博多長浜らーめん 楓神の他のレビュー
指定暴食団さんの他のレビュー
麺の茹で加減は、お店に任せるのが一番です。初訪問でバリカタとか言ってしまう人、少なくないと思いますが、それは当ポストのムーブをトレースいただき、替玉以降にした方が間違いありませんね。
初手が少し硬めな場合、多分硬麺に向いている麺を使っていると思います。普通やヤワも良いですが、配膳初手の硬さ加減から茹で加減の方向性を確認の上、硬さを決めると失敗が少ない気がします。
Dr.KOTO | 2025年11月23日 15:05KOTOさんこちらにもコメありがとうございます😆
自分は極力普通orカタでスタートするようにしてますが、お店に任せるのは意外と盲点でしたwオススメ聞いてそれでお願いするのが一番良さそうですね🙂↕️
ちょっと認識を誤っていた(逆に思ってた?)気がします。麺の特性を見極めるっていうのもなかなか難しいですね😅
指定暴食団 | 2025年11月26日 07:09
指定暴食団

マサキング
渡瀬沢庵
メシマス・メニホーソ
キング

【麺】
極細のストレート麺。低加水でパツパツ。普通オーダーでも硬め。中心部には奥歯に吸い付くようなねっちり感も。小麦の香りも強い。
【スープ】
呼び戻し製法の濃厚豚骨スープ。聞いていたより粘度・液体油・臭いは控えめで意外と飲みやすい。とろとろで旨味たっぷり、少し粉っぽさ?骨っぽさ?を感じるくらい豚骨感が強め。塩気は並~やや低めでかなりマイルド&クリーミー。
【具材】
チャーシュー・青ねぎ・のり。
【まとめ】
4、5分で着丼。スープを飲んで納得。なるほどこりゃ“埼玉最強”だ。ねっとりと舌に絡みつくような濃厚さ。豚骨感強めでコク深くマイルド。もうちょいクサウマな感じかと思ってましたが、良い意味でクサすぎず想像してたよりだいぶ飲みやすいです。そしてねぎとのコンビネーションが抜群に良いですね。麺は博多直送の極細麺。普通でも程良い硬さが残っていて中心部はねっちり粘りがあります。豚骨じゃ珍しいのでは?と思うくらいぶ厚いチャーシュー。豚の美味しさを感じられる薄めの味付け。このスープならこれくらいで十分ですね。トロホロでとっても美味。ものの数分で麺完食。もちろん替玉も。ヤワのが合うのかなぁ?なんて思いつつ隣の人にノせられてバリカタでオーダー笑 到着後卓上の辛子高菜・紅生姜・すりごまを投入。スープが濃厚なのでバリカタでもバッチリ絡みますね。小麦感が強くて美味しいんですが、個人的には普通のが好みだったかなぁ。コチラもサクサクっと完食。最後はスープのウイニングラン。本当にねぎ&スープだけでも美味しく食べられちゃいますね。25年ラストにふさわしい絶品豚骨ラーメンでした。ごちそうさまでした!アブラヌキも試してみたいし塩豚骨も食べたいし...また来たいですねぇ。
No.170/2025