「ワニエソラーメン(限定)」@めん工房 さらしなの写真酒田市の中心街を抜けた住宅街にポツンと所在。県道からは少し奥まった目立たない立地ですが外待ち時の注意書が張られているところを見ると地元の人気店であることが窺えます。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。白濁したたっぷりめのスープが目を引く丼構えです!
ともあれまずはスープを一口。ワニエソ出汁はそもそもアゴ出汁の代替品として開発されただけありあっさりで上品ながらも独特の軸を感じる出汁感が特徴的です。支え程度に動物系出汁もブレンドされているのか複層感もしっかりしていますね。
温泉塩を使ったという塩ダレは塩味が決まっている一方で角の無い円やかさもありコク深いワニエソ出汁と良く調和しています。

麺は中太縮れ、加水高めのツルプル系。コク深くもあっさりしたスープにはベストマッチです。啜り心地の良さとプルプルの食感が堪りません!

具材は平田牧場の豚を使ったチャーシューが光ります!さすがブランド豚だけあり肉の旨味がしっかりしています。薄味に仕上げられているのでワニエソ出汁を邪魔しないことは勿論肉本来の味わいが前に出ており秀逸です。

総体としては、試行錯誤中の一杯だけあり正直味わいそのものとしては中庸感が否めませんが、未利用魚を有効活用するというコンセプトには大いに共感した次第です。そして何と言っても期間限定(10月19日より二週間程)かつ提供店舗限定の他では味わえない貴重な一杯を偶然食せたことは本当にラッキーでした。将来「ワニエソ出汁」がメジャー化していることを想像しただけでも何ともワクワクしてしまいますね!