RAMENOIDさんの他のレビュー
RAMENOIDさん、こんばんは。
加水が火災になってます。縁起悪いので
見た目、結構オイリーで麺が良さげじゃないですかぁ。
此処だと霞ヶ浦チャリ一周の候補店ですね。
グロ | 2025年10月23日 21:48こんばんは。
ラーメン通だと店主とのラーメン談義も楽しめていいですね✨
シャレラー?ノスラー?
私にはチンプンカンプンです😅
それにしても麺やチャーシュー旨そうですね✨
ケーン | 2025年10月23日 23:34こんばんは②
新店レボご苦労様です😌
龍乃舞さんの中華そばをさらにブラッシュアップした一杯とはちょ〜気になります✌️
今後も楽しみなお店ですね!
シノさん | 2025年10月24日 03:45こんにちは。
開店祝いで奮発しましたね(笑)。
龍乃舞さんの初期の店長さんなら拝見すればわかるかもです。
glucose | 2025年10月24日 07:49こんにちはです
龍乃舞さんは閉店したのですか。
しかし龍乃舞さんが閉店しても良いお店が入って来ましたね。
茨城県民なのに茨城のお店のレビューが私は少ないですね。
因みに今日はつくば市で食べて来ます。
黄門チャマ | 2025年10月24日 09:36どもです。
龍の舞、閉店はちょっと驚きました。
よりによって喜元門関連の方ってのも面白いですね。
とにかく頑張ってほしいです。
ラーするガッチャマン(通院中) | 2025年10月24日 10:57龍乃舞の初期の店長さんが、
独立した様な感じでしょうか。
話しが弾み、標題も美味しい。
新たな宿り木になりそうですね。
おゆ | 2025年10月24日 17:31こんばんは.
gluさん,村さんをあなどってはいけませんw
龍乃舞は行かずじまいでした.こちらも麺が良さそう.BMします.
Paul | 2025年10月24日 20:51こんにちは
少し前に龍の舞さんへ行ったら、やってなかったんですよね。
リニューアルの件は、ツイッターでみましたが、
流石、初日から訪問ですね。
しかも、前よりも上がっている感じですか。
これは行ってみないと。
ももも | 2025年10月25日 03:51おはようございます^^
前のお店は人手不足で閉店でしたか。
今時アルアルですね。
すぐに良いお店が入って良かったですね。(*^-^*)
mocopapa | 2025年10月25日 06:22どもです!
まさに帰ってきたんですね
多くの修行を経てパワーアップ
焼鳥店での経験も?!
さすがノイドさん
浅野さんとこの流れや、関係性まで汲み取る良レポですね
さぴお | 2025年10月25日 10:46どうもです。
以前のお店の初期の店長サンでしたか。
何処の商売でも人出不足ですがラーメン屋もなかなか集まらないんですねw
でも、こうして戻ってきてくれて美味しい一杯に出会えて良かったですね。
ホント美味しそうです♪
バスの運転手 | 2025年10月25日 10:50こんにちは、ども。
こちらの麺 好みですねー。
塩を選択できなかったことが残念でした。
次回、塩で この麺を食べてみたいです。
村八分 | 2025年10月26日 10:57
RAMENOID

かに
伊達魂
ソバ⚡︎ヴィシャス

「土浦麺処 龍乃舞」さんの後継店
先日、Xのタイムラインに次のようなポストが流れてきた。
【土浦麺処 龍乃舞】
約2か月求人等通じて、スタッフ募集で人員を探していましたが。
見つからなかった為今回店舗売却の運びになりました。
今後運営する方は某ラーメン店等で修行した方が、中華そば狛(こま)として10月23日からオープンします。
え?龍乃舞さんが閉店?
早速登録しようと思ったが、既にgluさんが登録していた。
しかも、開店日は仕事。
それでも、仕事終わってから行こうと思っていたら、昼過ぎに村さんの初レポが上がった。
水戸や日立の御仁に、土浦のレビュアーが先を越されてしまったよ。
無念。
初志貫徹、仕事が終わってから店へ。
近くの1時間200円のコイパに車を停める。
「龍乃舞」さんの店舗とあまり変わってなさそう。
ほとんどリノベーションしてない感じかな。
開店祝いの生花は、居酒屋さんと個人からのものだった。
夜の部開始20分後の到着で、外待ちなし。
入店すると、先客1と、かなり拍子抜け。
その分、ワンオペ店主から色々聞けるかも。
券売機に向かうと、麺メニューは中華そばの醤油と塩。
つけそばや油そばのボタンもあったが、まだ×印だった。
中華そばの塩(並)を選択したつもりだったが、どうやら特製を押していたらしい。
チャーシュー(バラ1、ロース1)のボタンもプッシュして券を渡したら、「お客さん、特製にチャーシュー増しでいいんですか?」と聞かれた。
あらら、道理でちょっと高めだなと思った。
まあ、肉は好きなのでいいや。
1150円+200円、計1350円也。
東京だったら、この値段で特製食えないわ。
券を渡しながらカウンター席へ。
空いていたので色々聞くと、気さくな方で全て答えてくれた。
Instagramに「帰ってきたこの街」と書いてあったので、その意味を聞くと、「龍乃舞」さんの初期の店長だったとのこと。
へぇ、そりゃ確かに「帰ってきた」だわ。
「龍乃舞」さんのポストに「某ラーメン店等で修行した」と書かれていたので、その後を聞くと、石岡の喜元門さん?
そこが閉店した後は、焼き鳥焼いてた?
外の生花はその店からか。
店主は喜元門の大竹氏と同郷の一つ後輩とのこと。
そりゃ経験値豊かだわ。
食べる前から美味しいの決定!
券を渡してから8分で提供されたのは、チャーシューが計6枚載った、手揉みしたと思われる麺がうねる一杯。
こりゃ美味しそうだ。
麺は加水率高めの、平打ち太縮れ。
茹で具合はやや硬めで、ツルッときた麺肌に強めの腰、小麦の味わい豊か。
麺箱は「龍介」さんだね。
「龍介さんから仕入れているんですね。」と言うと、「僕この麺大好きなんですよ。」とご店主。
「黒さつま鶏」の麺と同じかな?と思ったが、ご店主は、黒さつまがレギュラーメニュー化した後を知らないのか、反応が薄い。
まぜそばとかに使ってる麺じゃないですか?とおっしゃっていた。
後で浅野さんに聞いてみよう。
スープは初動で煮干し等の魚介が香ばしく香る旨みガツンの塩清湯。
おっと、こりゃメチャクチャ美味い。
聞いてみると、動物は豚で、煮干しや節の魚介を合わせて奥行きを出したとのこと。
その言葉通り。
動物オンリーよりも、美味さマシマシ、かなり重層的な味わいになっている。
ややオイリーなのも、やや塩分濃度高めなのも私好み。
東京で食べることも多い私だが、これだけの旨みガツンスープにはなかなか出会えない。
デフォは900円?
この出汁感でこの価格は、東京じゃちょっと無理。
「こんなのをノスタルジーラーメンっていうらしいですね。最近は流行っているそうで。」とご店主。
誰がそんなこと言ったんだ?と思ったら、「ラーメンWalkerの人」とのこと。
開店日に、雑誌の編集部が来るわけないから、茨城在住の百麺人とかか?
麺は確かにシャレラーではなくご当地っぽいと言えなくもないが、少なくともスープは私のノスラーの定義じゃない。
細麺パツパツのシャレラーよりも、こんな麺の方が最近は主流。
増して、このスープの出汁感は最先端だろう。
ノスラーのワードの使い方、間違ってるわ。
その方にかかると、シャレラー以外は全てノスラーになっちゃいそうだな。
まあ、あの雑誌自体私は評価してないけどね。
最初に出た茨城版はメチャ酷かった。
ラーメン官僚さんとかが入ってから、かなりマシにはなったが。
具は、ねぎ、海苔、メンマ、味玉、2種のチャーシュー。
ねぎは適量。
のりはまずまずの質。
メンマは長い穂先タイプで味付けがやや濃いめで、単体でも美味しい。
味玉は黄身がゼリー状で味がよく染みている、
普段味玉は頼まないが、間違えて特製にしてよかったと思えるレベル。
チャーシューは、バラロール3枚、肩ロース3枚。
どちらも煮豚なので、そりゃ低温調理とかと比べればクラシカル。
だが、一周回って、こんなのがやっぱり好きだな。
脂多めのバラロールは、口の中でとろけるやわらかさ。
もう一つは、券売機には「ロース」と書かれていたが、肩ロースだよね。
これも程よいやわらかさ。
特製だと2枚ずつで、デフォが1枚ずつなのかな?
味玉付いて+250円だから、特製はかなりお得。
しかし、デフォでも1枚ずつ載るなら、味玉いらなければ安いわ。
私はさらにチャーシュー増したので、3枚ずつ。
肉好きだし、美味しいので、後悔はない。
麺量は茹で前180gとかあるのかな。
固形物完食。
スープも美味しくて飲み干した。
龍乃舞さんの豚清湯の中華蕎麦に、魚介をプラスしてブラッシュアップしたような旨みガツンの塩清湯。
いやぁ、これ好きだわ。
「ごちそうさまでした。美味しかった。龍乃舞さんより美味しいんじゃ?」と言ったら、「ありがとうございます。またよろしくお願いします。」と笑顔のご店主。
再訪はほとんどしない私だが、リップサービスじゃなく、マジでまた来よう。
というのも、初日だからアルコールはないかもと、車で来てしまったからだ。
ハイボールとレモンサワーが550円、瓶ビール(中)が600円。
駅から歩いて帰ることも多い私。
2km未満、1.7kmくらいなので、家に車を置いてくればよかった。
遠征後、歩いて帰る時に腹に余裕があったら、つい寄りそうだ。
祝開店。
しばらくはワンオペらしいが、そのうち軌道に乗ってきたら助手も付くのかな。
このレベルなら「龍乃舞ロス」もないだろう。
未提供のつけ麺は濃厚系?清湯系?
それも楽しみだ。
末長く頑張っててほしい。
蛇足:
今日2つめのレビュー
3つほどレポストックがあるし、ここの初レポも上がっているし、明日はチートデイなのでレポが枯渇することもない
だから、後でレビューしてもいいと思っていたのだが、想像を超えて美味しかったので先上げする
その分、明日のレビューは定刻よりちょっと遅らせるかも