「【限定】鴨つけ麺+煮玉子+瓶ビール」@三馬路 東京店の写真18:15頃 再訪。

10/20から鴨つけ麺が限定で提供されるとのことで、終了する前に滑り込みセーフ^^;

外待ち4名に接続、途中食券購入の案内があり先渡しして元位置へ。

18:35声が掛かりカウンター席へ、なお退店時の並びは3名でした。

藤店主+男性助手の3名体制での営業で、直ぐに冷えたグラス&スーパードライ中瓶が到着し注ぎ入れると麺が到着…早っ^^;一人乾杯〜♪

食券先渡ししていたので着席後2分掛からず着丼です。
和歌山県有田川町清水産の紀奥山椒も高台に置かれました。

先ずは麺をそのまま数本…
旨味タップリと抽出されたトゥルリン昆布水をテカテカ纏う大小のフスマがハッキリと確認できるエッジの効いたストレート平角麺は冷水でキュッと〆られた弾力とコシを兼ね備えたムッチリシコな抜群の歯応えでバッチリと小麦も香り、卓上アイテムの藻塩を振り掛ければスープ浸けずに麺半分位なくなりました^^;

続けてスープに潜らせズズッと…
ギラッと覆った香味油のコクとフワッと優しく鴨が香り魚介がサポする和風な鴨出汁に芳醇な醤油ダレが程好く効いた仄かな甘さのコク旨淡麗鴨スープと旨味昆布水纏う小麦香るムチシコ麺が口内でマリア〜ジュして…ニュルズバと堪らなく美味しく啜れます♪

麺上に載せられたチョイ厚カットの鴨レアチャーはシットリ柔らかで上質な肉質のもの、シャッキリ茹で加減の小松菜が良い箸休め、スープの中にも小さなブロック状の柔らか鴨チャー数個にホワジュワコリッとした鴨肉団子が入っており、煮玉子は黄身鮮やかなオレンジ色したシットリネットリドロリ状で、秀逸な具材達が良きアテにスーパードライも美味しく飲み干せました♪

半分ほど食べ進めたところで紀奥山椒を麺に少々振り掛ければ爽やかな香りがナイスアクセントでイイ方向に味変して、箸がグイグイ進んで気付けばペロッと大変美味しく固形物を完食。

少しだけ残った昆布水をスープへ投入すれば塩梅ジャストのスープが完成し、レンゲ使わず丼直飲みでグビグビッと大変美味しく完飲です。

ヤッパリ美味い三馬路の鴨つけ麺、自分的クリティカルヒットな逸杯でした^^!

キッチリ丁寧な接客も好印象で、退店時には確りと見送られ気分良く退店〜^^
また来ま〜す!ごちそうさまでしたぁ〜♪