「特上鰹昆布水つけ麺(塩)¥1470円」@中華そば 千乃鶏 志木店の写真2025/10/25

今年6月、ローカルエリアの志木にオープンした話題のお店。池尻大橋の人気店「千乃鶴」の2号店。「千里眼」系列らしく 同グループ「替玉千里眼 志木店」も近くにあります
店内の冠に【中華そば】か付いているが、鰹昆布水つけ麺メインの中華そば屋さん
普段なら汁そば狙いなのだが、つけ麺の評判が宜しいようなので、今回は昆布水つけ麺を求めて訪ねてみました
訪問は土曜日のランチタイム。外待ち客の姿は無いが店内に入ると待ち席で4名が待機中。とりあえず入口右手に設置してある券売機で食券を購入
左上に位置するボタン【特上鰹昆布水つけ麺(塩)】こちらをポチリ。ボタン下で点滅している無料トッピングのライムボタンも連打👆
店内待ちしてる間に女性スタッフの方が食券を回収しに来てくれました。麺量が同額で250g or300g、どちらか選べるとのコトなので300gでお願いしました
順繰り進み席に着いてから待つこと数分で着丼♪
真昆布・がごめ昆布・鰹節を重ねた旨味たっぷりの昆布水に浸かった麺は三河屋製麺の平打ち極太麺
麺線を綺麗に整えた麺を 先ずは何も付けずにはひと啜り🍜
氷水でしっかり締められた麺は、少し固めのボイルアップでムッチリツルシコ。ご機嫌な昆布水に纏われ喉越し滑らか
国産小麦100%に拘った麺は、少し捻れが入り小麦密度高めで香り豊か。藻塩を少し麺に掛ければ小麦の甘みが引き立ちます
つけ汁は鶏ベースに豚ゲンコツ・背がら・昆布をふんだんに使用とのコト。程よい塩味で力強い鶏の旨みが響いてきます
具材は麺上に添えられた板海苔と味玉、つけ汁には肉ワンタン2個、ロース肉の大判チャーシュー、極太メンマ、角切チャーシューがゴロゴロ鎮座。薬味には笹切りされた白ネギ、粗く刻んだ紫タマネギ、京都から産地直送の九条ねぎと使うなど細部に拘りを感じます
後半は🍋‍🟩ライムをひと絞りし柑橘の香りをプラス。フレッシュな味変を楽しめました
麺量は茹で前で300gとボリューム満点。啜り心地の良い麺なのでスルッと完食 ε-(´∀`; )
清潔感のある綺麗な店内、カウンター席は仕切りがあるので女性1人で訪れても気兼ねなく食事が楽しめそう😉
🙏ごちそうさまでした

ようこそ志木まで(笑)こちら新店だったのですね?BMしてましたけど忘れてた。
鰹昆布水メインとはめずらしいですね。なかなか高評価で行きたくなりました。

虚無 Becky! | 2025年11月9日 23:48

おはようございます。

同じタイミングで投稿しちゃいましたw
自分は醤油で食べましたが、ちょっとしょっぱかったですね。
奥さんが食べた、この塩の方が良かったです。

バスの運転手 | 2025年11月10日 07:30