「〜ぶどう山椒香る〜太刀魚煮干しの塩らぁめん+和え玉【限定】」@麺や 麟子鳳雛の写真煮干しの限定シリーズ!

コチラでは煮干しの限定を色々入れ替わりしながらやってくれてます、今回は太刀魚煮干しとの事で今まで食べた事の無い煮干しが気になり来ました。
因みに前回はツバス煮干しだったんですよね、実はそれも食べたかったけど来られなかったんです…残念。
という事で「ぶどう山椒香る太刀魚煮干しの塩らぁめん」を注文、出来上がると薄濁りなスープが特徴的。

いただきます。
スープはとっても淡麗な味!
やもすれば『薄い』と言う方も居るかもしれないくらい、淡く繊細で香りも上品。
淡白ながらも確かな旨味とほんのり広がるほろ苦さ…、ぶどう山椒もわずかに香るくらいで非常に良いアクセント。
「煮干し」「山椒」というキーワードに濃さや痺れの先入観を持って来たら肩透かしかもしれないですが、太刀魚のアッサリとした味わいと香りが充分に活かされて他では味わえないスープになっています。

麺はプリッとした食感のストレート麺。
前回はパツッとした歯応えの、それは濃厚煮干しのベストフレンドとも言えるものでしたが、今回はプリッと爽やかな感じなのはスープを考えての事かと。
スープに干渉し過ぎず楽しめました。

具は、チャーシュー・赤玉葱・かいわれ大根。
赤玉葱は淡麗スープには少し強かったですね、玉葱の味が勝っていたのであまり拾わないようにしました。
後半につれてぶどう山椒の風味の効果がよく感じられ、あくまで太刀魚煮干しを全面にしながらの良い風味にご満悦。

続いて「生えびとアボカドのアーリオオーリオ和え玉」も限定で、『ほぼパスタシリーズ第二弾』らしいです。第一弾は何だったんだっけ?
配膳とともにフワリとニンニクの香り、混ぜるとオリーブオイルの香りもしてくる。
これ味付けにはラーメンの塩ダレも使ってるんですかね?
パスタと和え麺の中間地点、完全にパスタ味とかではないのが面白いところ。
アボカドのトロリとした濃厚さと生の海老のプリプリ食感に甘味、レモンの風味も手伝って爽やかな仕上がり。
少し太刀魚煮干しスープにつけてもみましたが、これはやはりイマイチ違う。

ラーメンも和え玉もとても特徴的で美味しかったですね、貴重な味でした。
今後の煮干し限定からも目が離せません、次は何なんだろう?
御馳走様でした。

まずなんて美しい一杯でしょう!
多分ほんとに美しいんでしょうが、雨垂さんの写真が上手い!
そして何、太刀魚の煮干しですって?!
ま、魚ならなんでも煮干しにできるんでしょうが⋯。
未食すぎて、味の想像さえできません😄💦

あたと_13号 | 2025年10月31日 17:50

品名で美味いってわかるヤツ!!!
山椒って後口が爽やかで良いですよね♪

ダイエットマン | 2025年10月31日 20:14

………ぶどう山椒香る太刀魚煮干しの塩らぁめん??
いや、素晴らしいです。ネーミングや目の引き方、もろもろマーケティングの正に基本をおさえた素晴らしいメニュー。ですが、全然イメージ沸かねえーw
でもだからこそ、どんな味?と食べたくなるナイスな仕掛けですけどね
薄い、んですね。というか上品なんですね

スージーのなのなQ | 2025年10月31日 22:28

ツバスや太刀魚の煮干は珍しく思います。
凄いですね、こちらの仕入れ。
レア物を美味しく楽しめましたね♪

おゆ | 2025年11月1日 13:41

こちら、すっかり勢いに乗ってますねー
接客も良いし好印象な店です
時間ができた時にまた狙ってみます
開店当初より、テクニック感が増した感じですー

あたとさん、コメントありがとうございます!
いや盛り付けと素材が良いだけで、ただのケータイの写真ですよ(笑)
行き過ぎてるんでどうしようか迷ったんですけど、レア煮干しがどうしても食べたくて!
これ食べないと分からない絶妙な味でした。

雨垂 伊砂 | 2025年11月3日 10:26

ダイエットマンさん、コメントありがとうございます!
山椒大好きなので、こういうメニューは飛びついちゃいます(笑)

雨垂 伊砂 | 2025年11月3日 10:27

スージーさん、コメントありがとうございます!
いやホントこういうのって、食べないとわからないですよね(笑)
多分太刀魚煮干しラーメンてお店出来たら流行ると思うレベルです。

雨垂 伊砂 | 2025年11月3日 10:28

おゆさん、コメントありがとうございます!
珍しい煮干しの味を知れるので、重宝してます♪

雨垂 伊砂 | 2025年11月4日 10:38

とまそんさん、コメントありがとうございます!
正直オープンしたては、美味しいけど他でも食べられるなって思いました。
しかし最近の限定は目を見張るものが。
なのでそのうち、レギュラーも食べ直してみないとです。

雨垂 伊砂 | 2025年11月4日 10:40