09.8.15 14:00~池袋から日暮里へ。遅めの昼食を当店で。食券にて掲題メニューを購入し、店員さんへ。店内は8割の入りであったが、カミさんとチビ2人も一緒のため、テーブル席が空くのを待つことに。程なくして着席、10分くらいで提供されました。魚介の香りが漂うつけ汁にどんぶりに盛られた麺が登場し、チビ達のテンションも上がります。チビ達に取分けしてから頂きます。先ずはつけ汁です。魚介の風味が強めで、甘みのある今流行りの味付けになっており、まずまず美味しいつけ汁ですがちょっと温すぎるな。適度に粘度もあって、麺との相性は良さそうです。具材は味付玉子、チャーシュー、刻みネギ、メンマとオーソドックスな具材で、特筆すべきものはありません。味付玉子はやや茹で過ぎで、若干パサついていたので残念です。麺は中太ストレート麺ですね。つけ汁に浸けてさっそく頂きます。茹で加減、食感、喉越し、ともに良好な麺です。半分ほど食べたところで魚粉好きなチビがつけ汁に魚粉を投入したので、小生も麺の上に魚粉を振り掛けて味に変化を。うん、まぁ魚介風味が更に深まったという感じでしょうか。ボリュームはそれほどなく、あっという間に完食。ポットに入ったスープ割を入れてみますがそれほど暖かくならず、ただ単に薄いスープになってしまいました。スープ割り自体に味付け等はしていない様で、これまた残念。全体的には纏まりもあって美味しいのですが、店員の接客もぱっとせず、ところどころ残念な点があるので、つけ麺の名店であるという自覚があるならば、もう少し改良をお願いしたいところです。ごちそうさまでした。
09.8.15 14:00~