「重厚中華そば 大盛り」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 赤羽店の写真前回、同川口店にて頂いた「重厚中華そば」が何ともモヤモヤした煮え切らない印象でした。きっとこんなはずはない、と赤羽店での味を確かめたく訪問。平日19:00。店内ちょうど満席。

川口店でもそうでしたが、「大ふく屋」は、幅広い年齢層の方から支持されているようで、行くといつも何組か年配のお客さんがいらっしゃる印象があります。こうした点は他のいわゆる「行列店」にはない傾向で、きっとこのお店の方向性は間違っていないんだと思わせるものがあります。

と、誉めたところで、、着席後、5分で「重厚中華そば」登場。

スープを一口。前回の川口店で頂いたものよりもしっかりと豚骨スープが支えている感じ。前回感じた麺との絡みの悪さもそれほど感じません。ただ、何か足りない感じを受けてしまいます。なんというか、おいしいんですが、この「重厚中華そば」を構成する要素が、足し算され、プラスの方向を向いているのではなく、「引き算」とまでは言わないまでも、ややマイナス方向に向いている印象を受けます。

今回、チャーシューも今一つで、柔らかいのですが豚のジューシーな味わいが抜けてしまった感じがありました。具でもっとも気に入ったのは、ネギ ^^; 青ネギと白ネギが見た目にも美しく、このスープ、中細麺に非常に合っていると思います。ネギ増しが出来れば美味しいと思うのですが。

ベース自体は高いレベルなのでおいしく頂いたのですが、やはりモヤモヤ感が残ってしまいました。