まだ10月というのに肌寒いです。 西新宿の社員食堂、陳家私菜の刀削麺が食べたくなりました。開店してから10分も経っていないのに店内はほぼ満席、テラス席に案内されました。でもここは外気から遮断されて温かいし、明るいし、店内よりも静かなので。私には特別席です。刀削麺は半年ぶり。でも、このところ汁なし麻辣刀削麺ばかり食べていたので、海鮮刀削麺は1年ぶりになります。卓上の食べ放題の中華風春雨サラダを食べ、サービスの水餃子に箸を付ける暇もなく、海鮮刀削麺の登場です。赤黄色いスープに海鮮類がゴロゴロ、と書きたいところですが、目立つのはイカばかり、小海老やベビーホタテは探さないと見つからないくらい。何年か前までは本当に海老も貝類もたっぷり入っていたのですが、このお値段(950円)では仕方ないですね。サラダと水餃子が付いて、ラーメンよりも安いくらいなのですから。久しぶりに食べる海鮮刀削麺は、やはりクセになる美味しさ。ツルツルムチムチ、山梨のほうとうか、すいとんのような歯ごたえがいいですね。スープはちょっとピリ辛。私にだけ特別に持ってきてくれるコーンスープを合間にいただくと丁度良い塩梅です。ごちそうさまでした。お客さんの半分くらいは、名物の頂天石焼麻婆豆腐を注文しています。辛いのは若干苦手だけれど、たまにはご飯の代わりに刀削麺を組み合わせた石焼麻婆刀削麺もいいかな。