めっきり寒くなりました。刀削麺が美味しい季節です。西新宿の社員食堂、陳家私菜の牛バラ刀削麺がお気に入りでした。トロトロに柔らかい牛バラ肉の脂が甘辛いスープに溶け込んで、不揃いでピロピロ食感の刀削麺に際限なく絡みまくる、普通のラーメン屋さんでは決して味わえない大陸的な食体験が魅力でした。しかし残念ながらいつの間にかメニューが「牛バラ刀削麺」から「国産牛チャーシュー刀削麺」に代わっていました。トロトロな肉ではなく、スライスされた牛バラチャーシューに変わっていたので、しばらくは敬遠していましたが、久しぶりに本日いただきました。冷たくて固かったチャーシューは柔らかな部位で温められていました。スープには牛バラ肉の旨味が溶け出していました。小松菜もたっぷり乗っています。牛バラ刀削麺の味はそのままに、脂身を減らしてヘルシーニなったと考えればいいのでしょうか。少し文句は言いましたが、「トロトロ」を知らない人は、これはこれで美味しいし、満足できると思います。しかも食べ放題の中華風春雨サラダと、水餃子が3個サービスで950円。レギュラーラーメン1杯分のお値段と同じくらいですから!