「ネギ中華そば、無料ライス大」@マルチューラーメンの写真平日12:40 前客8名、後客さんも途切れず
名古屋、栄のど真ん中、栄の象徴、中日ビルのB1。中日ビル入ったの何年ぶり?何十年ぶり?なんかリノベメッチャ綺麗でイケてる空間になってる。そのB1レストラン街=めし小路の一画、どーん!と目立つマルチューラーメンの看板。

ふむふむ、、、この店構えにメニュー構成、どう切り取っても所謂、ちゃん系。ただ、店内に大きく掲げられてる、マル系ラーメンとは?の5か条。要はちゃん系とは違う、マル系なる生態系である、が出されてる(食べ手からするとちゃん系インスパイアということで良いのでしょうが)
ひょっとして、東京の中野や秋葉原、埼玉の西川口に展開するマルショーさんか?中日ビルだかはマルチュー。何かそれが正解そうだ。とすると、秋葉原で一度食べてる。
オーダーは

ネギ中華そば(1150円)と無料ライスを。
ライスは小中大と選べるので、ここは勿論、大で。

スタッフさん4名、カウンターのみだが横長のお店で広さ感じる。実際26席カウンターであるようだ。店内の様子をキョロキョロ見ていたら、早い!ものの3分で着丼。

良きビジュだ。モサモサネギが映えてやがる。ライスは大でもそれほど多めじゃない。提供するお茶碗が小さなもので、そこで小中大を盛り分けてる感じ。

スープ表面にはたっぷり油分、テロッテロ。ちょい指がスープに触れたらもうずっとテロッテロ。そして熱々。油で蓋をしているのもあるだろうけど、デフォでスープ温度は高く、熱ウマにじっくり浸れる。
豚清湯、見た目びしッッッとしょっぱかと想いきや、どちらかというとむしろ甘い。見た目と反して優しいスープ、どこかのちゃんぽん系ラーメンでニアリーなスープがあったな?スタイルはちゃん系だけど味は別物。

麺は細ストレート、柔らかでチュルっと滑らかな啜り心地。しなやかな噛み応えでスッと頂ける。スープが優しい分、麺も優しい。そう言う手の取り扱い方だから、営業時間的にやってはないが、朝ラーや締めラーでも時間帯を選ばず楽しめる仕立て。

もしもっとパンチきかせたかったら卓上調味料の出番。エスビーの胡椒、生ニンニク、ラー油にお酢に醤油。予想以上にドバっと出てくる胡椒はわかりやすく胡椒がきいてくるし、みじん切りの生ニンニク、これは最高(後半戦、後先考えず一啜り毎にニンニクを麺に乗せて食らいまくった)。お酢は味変度合いが大きいので、レンゲにスープでお酢入れての楽しみ。

さて、、、
もう一つのメイン、飯だ。
白飯にニンニクを乗せ薄切りチャーシューで巻いて食う。……美味いに決まってんじゃねえか。そして今回ネギ中華そばにした最大の理由はネギ飯だ。もともとネギめしというメニューは別であり330円。恐らく丼の大きさも違う丼メニューなのだろうけど、せっかくの無料めしを活かさざる理由はない。
たんまりネギ乗せかっ喰らう。…うんめぇ。これを求めてた。つか飯が足らないな…おかわりは無粋だし、ネギ多めに乗せて、さらにそこにニンニクとぶち込んで、ラー油もぶっかけ食う。…うんメェ。

ラーメン自体の仕立ては優しくバランス取れてるがニンニク筆頭に卓上調味料アレンジでパンチきいたものになった。満足。ごちそうさまでした。

何十年ぶりのビルがリニューアルリノベで綺麗に🤔取り壊しで新しいビルになった訳ではなさそうなのでそれは凄いですね😳
耐震性とかの基準をクリアしてない都内のビルは軒並み取り壊しが増える昨今なので😅
と難しい話はさておきラーショっポイ一杯の無料ライスは嬉しいですね✨

川崎のタッツー | 2025年11月1日 01:10

どもです。
マルチューさん間違いなく好きだと思うので
食ってみたいですし。都内に展開してほしいです。

スージーのなのなQさん、おはようございます。
名古屋でネギキメですか✨
これだけネギ乗っているとラーショっぽいですね。
間違いなくご飯に合いますね。

ケーン | 2025年11月1日 08:05

こんにちは(^-^)

ネギまみれではないですか(^▽^;)
マル系ラーメン...ちょっと調べてみないとw
でもネギとニンニクをキメっちゃえばもうなんでもいいんですよ♪w

みーこ | 2025年11月1日 12:21

こんにちは!
この鳩の巣みたいな豪快盛り付けが良いですね♪
ラーショ無知ですがネギが抜群に合いそうな事は分かります!

雨垂 伊砂 | 2025年11月1日 13:25

おっと愛知へようこそ!
そしてなんと!愛知でちゃん系ですって?!
すかさずBMです。情報ありがとうございます🙇‍♀️︎︎👍

あたと_13号 | 2025年11月1日 15:59

マルショーだったら、胡椒はラーメンコショー(既製品の名前です)が置かれているはずですので、多分別モノかなと推察しました。
なんとなくですが、ちゃん系をベースに少しアレンジを加えた、このお店ならではのオリジナルな気がします。「マルチュー」のチューは、中部地方のチュー?でしょうかね…w

Dr.KOTO | 2025年11月2日 06:48

東京の拉麺風景とは、少し違って「マルチュー」
ちょっと違ったチューニングが良いですね
名古屋は、出張合間に1店舗しか行けてなくて・・・・・
時間ができた時、安いホテルでも泊まって、じっくり訪問したいものですー

タッツーさん、中日ビルはそうすね、東京でいうなら毎日新聞社ビルとか富国生命ビルそんな感じのとってもビジネスとしてもランドマークなところでして、だからこそ、え?でした。
ラーショぽくもあり、スタイルはちゃん系でもあり、でも全然両方違う。
違うムーブきましたねーー

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:43

ガッチャマンさん、レビューにも少し触れましたが、秋葉原ヨドバシのあそことかにあるマルショーさんのブランチなりFCで多分間違いないですね。パンチはそこまでですが、ニンニクオラオラで良きですよ

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:45

ケーンさん、ネギ飯選択肢もあったんですが、これで正解でしたね!
やっぱりネギはカモーーん!てくらいオラオラでなんぼ。飯にもラーメンにも最強でした!

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:46

みーこさん、あ、、真髄に触れちゃダメですよーーー
うむ、うん、はい、ネギにニンニクきめちゃえばもうそれだけで完全に完成されておりww
マル系、どうかなぁ。優等生すぎるかも?

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:48

雨垂さん、鴨の巣?www
素晴らしき表現、なるほどホンマや!
僕はそんなワシャワシャが何よりラブでございますよーー

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:49

あたとさん、ちゃん系なスタイルでありますが味は全然違うでござる。
ちゃん系を狙ってなら多分あれ?なのでそこご注意で!!

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:53

Dr.KOTOさん、ちょい説明省きましたが、ラーメン胡椒でございました。
チューはここ、中日ビルに合わせたやつ(名古屋のビジネスランドマークみたいな場所なんで)だと思います。というわけで、マル系さんもゴリゴリ頑張ってんだなぁと実感でしたよ

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:56

とまそんさん、もし名古屋行くタイミングあればご一緒しましょ!
僕は大体週1〜2日は名古屋にいますんでw
でもそしたらここじゃない、とまそんさん好きそうなところかなぁ〜
て妄想しましたよ

スージーのなのなQ | 2025年11月3日 00:58

ネギ大好き!ネギ星人な私としては、地球征服したくなるほど惹かれますー

とまそんさん、www 征服する前に、ネギ畑は避けてくださいねーー

スージーのなのなQ | 2025年11月12日 21:41