「(裏メニュー)なみおか 並 太波打ち麺」@まる鐵二代目の写真秋の東北遠足第二弾その②
弘前青森1日目。

たかはし中華そばでお昼に素晴らしい一杯を頂いてから、非羽根軽は一路青森市へ。
かなり走りなれてきた国道7号を進みます。
が、駅周辺のコインパーキングは軒並み満車。なんとか停めれてまずは見てみたかった青函連絡船八甲田丸を。
船内には昔の生活などの紹介もあってなかなか興味深かったです。
で、その後はシンボルタワーであるアスパム下で行われてるSU〇URUラーメンフェスへ。
これがまたご盛況で、人気なブースの待ち時間は待ち時間は90分とか!?
それ以前にチケット売り場自体が大行列のため、一体食べれるまでにどのくらい時間がかかるのかと(>_<)
しかもこの頃から雨が降ってきて屋根がある食べれる場所がすごく限られ。
2人で一杯くらい...と思いましたが諦めて弘前に戻ります。

7号沿いには美味しそうなリンゴがいっぱい実をつけてますね~。
この頃から雨は本降りに。
夜のことを考えると洗濯とかちょっとした用事も済ませたかったので、弘前市内をグルグルと回りながらコインランドリーとかイエ〇ー〇ットなどで用事を済ませていきます。
弘前の地図が頭の中で整理されてないのですが「あのお店はこの近くだったよね~?」とか「未訪のあの店はこの辺なんじゃないのかな?」とか。
そして早めのチェックインで夜に備えます。

やがて恒例のpotiさんとの会食(という名の呑みw)のため待ち合わせの駅城東口へ。
今回potiさんが車を出してくれるとのことでそれに甘えて。
3人で予定してたお店に向かいます。
...あれ?ここさっき走ったよね?という話から、まさかのさっき寄ったイ〇ローハ〇トの隣にその店舗がありました(^▽^;)
まる鐵二代目 です。

...全然地理が頭に入ってないな(^-^;
というわけで店内へ。
こちらは雰囲気的にお蕎麦屋さんな感じ。
待ちはなかったのですが店員さんに3人と伝えると「相席でもいいですか~?」もちろん全然OKで。
こちらは口頭注文後会計。
もちろん気になるのは看板メニューの『最高の極煮干』
ですがpotiさん、これに裏メニューがあると教えてくれて。
それが『なみおか』と『かぐら』
メニュー表には載ってないのですが、『なみおか』は煮干を強めたバージョン、『かぐら』は背脂とネギ増しなたバージョンとのこと。
なので3人で『最高の極煮干』『なみおか』『かぐら』をそれぞれ頼んでみることに。
その際『太波打ち麺』か『細波打ち麺』かを選べます。要は太麺か細麺かで、太麺を選択。
potiさんからビールも勧められましたが、この後しっかり呑みますのでw
店内はほぼ満席で次から次へとお客さんが入ってくるみたい。
今回もタイミング良かったなぁ。
SUS〇RUラーメンフェスの話題で。potiさんは午前中に行ったら降らずにそこまで混んでなかったようで。
ご家族3人で3杯...あれぇ?一人1歳児が居るのに人数分...?(^▽^;)
10分程度で着丼です。

透明アブラの層の上には魚粉がびっしりと塗されています。
ちなみに『最高の~』は色濃いめですが清湯が見えますね。
ではまずスープ...うん、しっかり煮干~!嬉しいですねぇ(^^♪
でも酸味とかは弱め。
ちなみに『最高の~』は意外とあっさり系。煮干をもちろん感じますがインパクトは『なみおか』の方が上に感じますね。
おそらくは動物系スープが下支えですが、なみおかは魚粉アブラベースそれぞれに濃いめにしてインパクトを出してるのかと。
この辺りはこちら方面でしか食べれないようなレベルの高さを感じます(^^)
では麺...中太麺ですがそこまでモチモチはしてなくてスープとの絡みは良好。
麺でも煮干を感じれるのはいいですね~。
ネギがこちらの推しの一品かな?バランスよくアクセントをつけてくれます。
メンマはスープに馴染んだ食感重視。
チャーシューは食べ応えありな肩ロースでいいですね♪
美味しく完食です。

ちなみに『最高の~』はもちろん美味しいのですがインパクトは弱め。
『かぐら』もスープを一口頂きましたが、背脂が良いバランスを取ってますね。
やはり私の好みとしては煮干感強めなので、なみおか>かぐら>最高の~になるかと(^▽^;)

煮干の有名店ですが、どちらかというと清湯寄りな感じ。
それでも『なみおか』の存在は濃厚煮干を求める人にとって間違いのない一杯。
私はこれ一択だな♪
ごちそうさまでした。

その後は弘前駅前に戻って有名な居酒屋さんへ。
最初から青森の地酒飲み比べセットでどんどん行きます♪w
既にラーメン食べてるのでそこまで頼めませんが、その中でも選りすぐりのものを。
お刺身系もホント美味...potiさん大好き白子も美味しく(?)頂きました~!
2次会のホテルそばのバーもとっても雰囲気いい感じで美味しくて...弘前最高だわ\(^o^)/
ちなみにこちらのバーテンさんもラーメン好きなようでw
というわけで今回も楽しい弘前の夜でした~!
いつもながらpotiさん色々とありがとうございました(*^▽^*)
というわけで気分よく青森2日目へと向かいます。

その節はお疲れ様でした&ご馳走さまでした!とても楽しい弘前ナイトになりましたね^^いいお酒を飲んだからか、翌日にもまったく響きませんでした♪次回からは駅前宿泊が常態化しそうですかね(笑)

poti | 2025年11月7日 12:30

potiさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホントお世話になりました~!とっても楽しかったですね(*^▽^*)
確かに、最初から日本酒で行ったから逆に良かったのかな?w
...ってかpotiさん翌日に響くなんて相当なことがない限り起きないじゃないですか(^▽^;)
いやぁ~、また駅前でよろしくです♪w

みーこ | 2025年11月7日 12:39

先程potiさんのレポにコメ入れしたところでした。
裏メニュー3つをしっかり食べ比べですね。

glucose | 2025年11月7日 15:25

最高のもそうですが、なみおか、かぐら、メニュー名が中々切れ味良いですねー
それぞれを食べ比べられたのもかなり良き、かつそれぞれちゃんと個性があるのも素晴らしき。
本文読む前、なんなら都道府県見る前に、写真であ、これは青森だな
と一発でわかりましたよ。やはり全然ニボ違う

スージーのなのなQ | 2025年11月7日 16:32

おばんです。
写真を見ると、セメントの2歩ぐらい手前ですか?
色濃いめだけど、しっかり煮干であっさり系なんだ。だったら4歩ほど手前ですかね(o^―^o)ニコ
これなら食べれるでしょう!  でも弘前……フン! 行けないじゃんか😢

すてぞー | 2025年11月7日 17:17

glucose さん

コメントありがとうございます(^-^)
3人でそれぞれスープの飲み比べしましたが、それぞれが全然味の主張が違って面白かったんですよ~。
いつかグルさんツアーで弘前へ♪w

みーこ | 2025年11月7日 21:38

スージーのなのなQさん

コメントありがとうございます(^-^)
え~とですね、名前の由来は良く分かりません~(^-^;
でも写真で一発で煮干というのは分かりますよね。
筋氏も青森行きましょうよ♪w

みーこ | 2025年11月7日 21:41

すてぞーさん

コメントありがとうございます(^-^)
いや、セメントって印象は受けなかったですね~。
魚粉とあぶらとタレで濃さを出してるんじゃないかなぁ?って話をしてました。
4歩~5歩手前とかそれくらいかな?
全然近いんで行ってらっしゃい~(^^♪
連れは弘前から一瞬だけ交代しましたがほぼ亘理鳥の海まで走りましたよ~。
その後は私が自宅までほぼノンストップで行きました(^-^;

みーこ | 2025年11月7日 21:47

こんにちは

裏メニューゲット良かったですね。
煮干しを使って結構自作しましたが、
火の入れ方が難しくて、それなりには出来ても
納得いく味わいには程遠いので、最近炊いてないです。

ももも | 2025年11月8日 09:12

選んだ標題が一番好みで良かったですね。

白子に?がついていますが、
本来は得意でないものの、
物が良くて案外イケた感じとか?

おゆ | 2025年11月8日 09:50

もももさん

コメントありがとうございます(^-^)
地元の方はもちろんお存じかと思いますが、もしpotiさん居なかったら注文躊躇っちゃいそうですね(^-^;
煮干...ちょっとハードルが高すぎてやってみようという気持ちすらないですよ~(>_<)

みーこ | 2025年11月8日 12:36

おゆさん

コメントありがとうございます(^-^)
ホント、美味しい煮干でした~。
あちらで頂いた白子は、あのいかにも白子!って姿じゃなかったところでまず最初のハードルが下がりw
ポン酢も結構強かったので味も露骨には感じず、食感はウニみたいでしたよ~。
...ウニもちょっと得意ではないのですが(^-^;
でもまぁまぁイケましたね♪

みーこ | 2025年11月8日 12:39

続いてどうも~!

コチラはpotiサンはもちろんの事、お付き合いある方のレポでも拝見しているので知ってます。
でも、ラーメンよりも後の居酒屋での地酒が気になる自分でしたw(笑)
メチャ羨ましいです。

バスの運転手 | 2025年11月8日 15:35

そのp氏が召し上がった「かぐら」は、背脂とネギのコラボレーションが素晴らしく、読んでてどうにも背脂が食べたい、弁慶行きたい…とか思ってしまいましたw
個人的には地方へ行くとラーメンはほぼスルー、地の物に全振りが基本ムーブになりますので、p氏からこのお店を紹介されても固辞し、彼の勧める居酒屋を最優先に行動した事でしょう…w

Dr.KOTO | 2025年11月8日 16:10

おばんです ども。

またまた青森シリーズ!
これだけ距離があると 味の方向性も変わってくるのでしょうね。
濃い 味のような感じですが、中身がぎっしり 入っているようですね。

村八分 | 2025年11月8日 20:05

バスの運転手さん

コメントありがとうございます(^-^)
それにしても青森、裏技が多すぎますw
地酒、とっても美味しかったですよ~♪
バスさんもまた青森行きましょう(^^)

みーこ | 2025年11月8日 22:17

Dr.KOTOさん

コメントありがとうございます(^-^)
背脂&ネギ、響く人には間違いなく響くかと♪
弁慶って調べたらこちらもまさに背脂&ネギ~!
論文書けってw...おっとそりゃ私へのコメントじゃなかった(^▽^;)

みーこ | 2025年11月8日 22:22

村八分さん

コメントありがとうございます(^-^)
煮干のラーメンって関東とかでも色々あるじゃないですか。
でもこちらって、やっぱり違うんですよ~。
そして私にはこれらの味がもうドンピシャでした♪
村さんも一関&弘前行きましょうよ~(^▽^;)

みーこ | 2025年11月8日 22:25

今日、今さっき食べた「凪」とは違う煮干しの一杯を堪能しましたね😉
potiさんは青森県へ遠征する麺友さん方のエスコートをいつもしていて素晴らしいですね✨

川崎のタッツー | 2025年11月10日 12:27

川崎のタッツーさん

コメントありがとうございます(^-^)
確かに凪の方が動物系が濃い一杯でしたよね~。
飲み明け朝に新宿で食べたのは結構重かった記憶(^▽^;)
potiさんが居るからこそ青森も通っちゃえる、って感じです♪

みーこ | 2025年11月10日 12:41

おはよ‥
potiさんと居ると裏メニューとは
凄いですね😀 アスパムにあるアップルパイ
美味しいです。

あひる会長 | 2025年11月11日 07:18

あひる会長さん

コメントありがとうございます(^-^)
こちら、potiさんはもちろん地元の方には有名な裏メニューのようでw
それぞれのスープ飲み比べは面白かったです。
今度は青森行って違うものも食べたいのですが...まだまだ行きたい煮干のお店が多くって(^-^;

みーこ | 2025年11月11日 12:21