「潮ラーメン 800円」@麺食堂 歩ごころの写真地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩約10分、那の津通り沿いに店を構える当店は、昼はラーメン&定食屋、夜はラーメン居酒屋として営業している。ただし、ランチ営業は平日のみ。
屋号は「ほごころ」と読む。
店舗は白と木を基調とした温かみある雰囲気。
座席はカウンター7席、4人テーブル×3卓、小上がり7人席×1卓の合計26席。
自分が訪問した昼は、このキャバを2人で捌いていた。
麺メニューは「潮ラーメン」「醤油ラーメン」の2本柱だが、期間限定麺もやっており、この日は「油そば」だった。
日替わり定食は、今週は「ミルフィーユカツ」「回鍋肉」「鶏の照り煮」「豆腐とナスの揚げ出し」と、毎日趣向を凝らしている。
とりあえずカウンターに腰掛け筆頭メニューの「潮ラーメン 800円」をオーダー。会計は後払い。
周りを見渡すと、ラーメンよりも日替わり定食を注文している人の方が多いようだ。
暫し待って提供されたラーメンは、やや濁りある清湯系でほのかに磯の香り。
スープは鶏ガラベースに昆布と浅利出汁が加わり旨味十分。塩味は結構シャープ。
黄色い中細縮れ麺は加水率高めでツルモチ食感。スープの絡みも良い。
トッピングは刻み葱、白葱、カイワレ、ナルト、ハーフ煮卵にチャーシュー1枚。
葱はシャキシャキ良い食感。煮卵はやや固めの半熟。チャーシューは弾力有り、肉の旨味を感じる。
卓上調味料はご飯用のフリカケのみで、そのままスルッと完食したが、醤油ラーメンも期待大だ。