夕飯として自宅近くの町中華を訪れました。1人ですので、カウンターへ。ボトルキープした焼酎を飲みつつ、今夜の麺類を考える……壁に貼られていたメニューから、こちらの「海鮮とろみラーメン850円」を選びました。前回このメニューをいただいたのは個人的な記録によると、2012年8月12日以来となります。久しぶりですので、注文しました。 5分ほどで配膳されました。まずは縮れた細麺を引き出していただきました。スープが熱いせいか麺も熱い。レンゲに少しずつのせて、冷ませてからいただきました。麺は少し固めの茹であがりと感じました。具材は、エビ、ホタテ、ワカメ、イカ、カニのほぐした身、チンゲン菜、長ネギとタマネギがほんの少しでした。13年前とほとんど変わっていません。 美味しいなと感じたのは醤油ベースのスープでした。ほのかなとろみが醤油ペースのスープのうま味を増していると思いました。また、ほんの少量ですが、唐辛子が入っていました。ちょっとピリ辛で、隠し味ですね。ちなみに当時の価格は780円でした。ずいぶん経つのに、そんなに値上げしていません。店の努力がしのばれます。