「旭川しょうゆ」@元祖旭川ラーメン 道の写真ラーメン激戦区である八王子駅北口からは徒歩10分弱、駅前商業地区の最も外輪部に所在。「伝説のスタ丼屋」さんと隣接するなど競争は激しそうです。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的にはこじんまりした清湯醤油です。炙りの入った厚手のチャーシューが目を引きますね。
ともあれまずはスープを一口。瞬間感じるのは出汁感の弱さとコクの浅さです。前に来る風味が無く何ともフワッとしたスープです。昆布由来なのか塩味よりも甘味が主張する独特のチューニングに仄かに香る生姜をアクセントとしていますがチグハグな印象です。また、旭川ラーメンには鉄板のラード類も殆ど使用されていないため良く言えば「あっさり」悪く言えば深みの無い「平板」な味わいです。

麺は中細やや縮れ、加水高めのツルツル系。啜り心地の良い麺ですがカンスイが強めなのか腰はあるものの小麦感には欠けています。スーパーで販売されている袋入り生麺のようなイメージですね。

チャーシューは存在感の割には今一つ精彩を欠いています。ホロホロの食感は申し分無いのですがパサ感も相応で薄口スープとのマッチングも微妙です。他の具材は至極一般的であり特筆すべき事項はありません。

総体としては、全体的に輪郭がかなりボヤけた一杯との印象を受けました。そもそもこれが「旭川ラーメン」と呼べるのかといった素朴な疑問も湧きます。解釈は人それぞれなので正解は無いのかも知れませんが個人的には疑問符が付く感じです。ともかくもう一頑張りして欲しいところですね。