2025年11月7日 ラーメン&日本酒季節限定 酸辛担麺+特製+おつまみメンマ+ 日本酒×4中華そば専門 とんちぼ埼玉県高麗駅季節限定の酸辛担麺がスタートしたとの事で、開店前に訪問。開店前の接客担当はYさん。テキパキかつ丁寧な接客対応は変わらず健在。列に御年配のご夫婦、小さなお子様連れのご家族と幅広い客層もとんちぼならでは。着席後、すぐに特製tpとおつまみメンマを頂きます。2種のチャーシュー3枚、海苔3枚、メンマの特製tpは、もはや定番かつ、日本酒のアテにもなります。おつまみメンマは、角形にカットされたチャーシューがゴロゴロ入って、温かい状態で提供されます。日本酒×一杯目純米吟醸 花邑 出羽燦々両関酒造 秋田県湯沢市精米歩合 50%アルコール分 16度https://www.ryozeki.co.jp/出羽燦々100%使用。じわっと来る渋みを感じさせつつ、鼻に酸がひろがって抜けていく余韻。日本酒×二杯目十ロ万 純米大吟醸 一回火入れ花泉酒造 福島県南会津郡精米歩合 50%アルコール分 15度https://hanaizumi.ne.jp/キレの中に渋みと仄かな甘みが来たあとにじんわり酸がひろがっていき、多彩な味わい。日本酒×三杯目貴醸酒 陽乃鳥新政酒造 秋田県秋田市精米歩合 60%アルコール分 13度http://www.aramasa.jp/久しぶりの陽乃鳥。水の代わりに酒で仕込むという貴醸酒。オンザロックスタイルにより、貴醸酒で増した甘みを程良く中和され、新政特有のりんご酸の香りに、かすかなピリピリな発泡感、特有のミネラル感も健在。日本酒×四杯目光栄菊 清海光栄菊酒造 佐賀県小城市https://www.instagram.com/koueigiku/じわっとくる酸にほのかなミネラル感に、シュワシュワなクリア感。最後に酸辛担麺が登場。2年振りに頂きます。ピリ辛の中にまろやかな旨みがあり、適度な酸味で後味はスッキリしています。キクラゲ、ザーサイのアクセントの対比も◎中細の自家製麺にとてもマッチしています。チャーシューのボリュームもしっかりあり、食べ応えたもしっかりあります。年内は限定実施予定との事。丸岡店主、Yさん、Sさんご馳走様でした!
季節限定 酸辛担麺+特製+
おつまみメンマ+ 日本酒×4
中華そば専門 とんちぼ
埼玉県高麗駅
季節限定の酸辛担麺がスタートしたとの事で、
開店前に訪問。
開店前の接客担当はYさん。
テキパキかつ丁寧な接客対応は変わらず健在。
列に御年配のご夫婦、小さなお子様連れのご家族と
幅広い客層もとんちぼならでは。
着席後、すぐに特製tpとおつまみメンマを頂きます。
2種のチャーシュー3枚、海苔3枚、メンマの特製tpは、
もはや定番かつ、日本酒のアテにもなります。
おつまみメンマは、角形にカットされたチャーシューが
ゴロゴロ入って、温かい状態で提供されます。
日本酒×一杯目
純米吟醸 花邑 出羽燦々
両関酒造 秋田県湯沢市
精米歩合 50%
アルコール分 16度
出羽燦々100%使用。
じわっと来る渋みを感じさせつつ、
鼻に酸がひろがって抜けていく余韻。
日本酒×二杯目
十ロ万 純米大吟醸 一回火入れ
花泉酒造 福島県南会津郡
精米歩合 50%
アルコール分 15度
キレの中に渋みと仄かな甘みが来たあとに
じんわり酸がひろがっていき、
多彩な味わい。
日本酒×三杯目
貴醸酒 陽乃鳥
新政酒造 秋田県秋田市
精米歩合 60%
アルコール分 13度
久しぶりの陽乃鳥。
水の代わりに酒で仕込むという
貴醸酒。
オンザロックスタイルにより、
貴醸酒で増した甘みを程良く中和され、
新政特有のりんご酸の香りに、
かすかなピリピリな発泡感、
特有のミネラル感も健在。
日本酒×四杯目
光栄菊 清海
光栄菊酒造 佐賀県小城市
じわっとくる酸にほのかなミネラル感に、
シュワシュワなクリア感。
最後に酸辛担麺が登場。
2年振りに頂きます。
ピリ辛の中にまろやかな旨みがあり、
適度な酸味で後味はスッキリしています。
キクラゲ、ザーサイのアクセントの対比も◎
中細の自家製麺にとてもマッチしています。
チャーシューのボリュームもしっかりあり、
食べ応えたもしっかりあります。
年内は限定実施予定との事。
丸岡店主、Yさん、Sさん
ご馳走様でした!