「得らーめん」@らーめん文蔵の写真11/11(火)の12:08頃に行ってきました。
並びは4人目で、相変わらず人気があるね。
どこにしようかなと思い、こちらを通りかかったら、まあ何とか昼休憩で間に合うレベルの並びだったということもあり、行ってみることに。
以前から根強い人気はあるが、ここにきてTRYラーメン大賞にもノミネートされたりと、再評価されているという印象。
ということで、今回はらーめんを得でいただくことに。
2分ほどして席に案内され、待つこと8分ほどでらーめんが提供された。
10分ならマシな方だね。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
ひと口目は魚介の酸味のようなものが目立ち、魚介系、動物系と相変わらずバランスがよくて美味しいスープだ。
続いて麺をいただいてみる。
中太の麺は表面がつるつるしており、どことなく大勝軒を思わすテイスト。
スープとの相性はいいね。
具は、チャーシュー、味玉、メンマ、のりに薬味のネギ。
チャーシューは、オーソックスなものだが、やわらかく、肉質もよく美味しい。
味玉は熱々で、まあ普通に美味しいといったところだが、茹で加減はちょうどいやわらかさだね。
メンマはまあまあ量が多く、これもいい。
のりも、この日はなんか美味しく感じたな。
これなら増したいところ。
たまにそういう時あるよな。

食べ進み酢を少々投入。
やや濃いめのスープがさっぱりして、いい味なんだね。
スープは完飲していないが、美味しくいただいた。
店を出た時も数人並んでおり、相変わらず根強い人気だけど、確かにこちらは安定しており、流行りとかでなく王道的ならーめんで、間違いないらーめんが食べられるという点では毎回満足度が得られるね。
いい店だね。

このお店からすれば、今更誰かもわからん連中が勝手に評価して出版している雑誌のノミネートなんて、本音を言えば全く興味がないと思いますw
ただ、こうした実力派の老舗を知る機会が少しでも増えるとあれば、それは喜ばしい事と思います。色々な人に食べて欲しいお店ですから。

Dr.KOTO | 2025年11月16日 16:33

確かにこの店はかなり前から営業しており、ここ最近極端に味をリニューアルしたとかでもなく、なぜ今になって?というのはありますね。
王道的な豚骨魚介スタイルで、その中でもバランスがよく、いつ食べてもある程度の満足度が得られる、個人的にはここも評価されるべき。
最近の店は客が飲み込まれていることが多いような気もしないでもないですね。

GREAT | 2025年11月17日 09:06