「中華そば(白・平打ち手揉み)+和え玉 カルボナーラ」@四代目鷹蔵の写真柏の課題店

松戸で極上の濃厚煮干をいただいた後は、今年3月にオープンして以来BMしていたこちらへ。
としさんのレポによると、「イタリア食堂『フェルマータ』の二毛作店なのだが、店主(店長?)さんは和食出身と言うから面白い。」とのこと。
店舗情報には、「日・月・火」のみ営業とあったので、タイミングが合わずになかなか来られなかった。
しかし、SNSを開いてみたら、現在は水曜日のみ定休日で、後は不定期と、かなりハードルが下がっていた。
もっと早く狙うんだったな。

店は、柏駅から1kmほどの大通り沿い。
駐車場情報がなかったので近くのコイパに停めて歩いたが、道路反対側の契約駐車場に3台分確保されているんだね。
後でまとめて店舗情報は変更しておくが、訪れたレビュアーさん、特に地元のレビュアーさん、よろしくね。

平日、12:00を少し過ぎた頃の到着で、外待ちなし。
もっと洋食っぽい外観なのかと思ったが、「中華そば」と書かれた店名の入ったタペストリーがあるので、ラーメン屋さんっぽい。

入店すると、店内は4割ほどの入り。
カウンター席は4席のみで、あとは奥にテーブル席がある。
優しげな感じのマスターと、とても感じのいい奥様らしき女性、2人での営業だ。

後会計式。
メニューは、国産丸鶏と天然真鯛の出汁だと言う「中華そば」の黒と白、そしてつけ麺の3本立て。
特製等の具増しもあるが、「煮干男」の店主さんに薦められた和え玉をいただくため、デフォの白を選択。
麺は、中細ストレートか中太平打ち手揉み麺から選べるとのことなので、手揉み麺でお願いする。
和え玉は、「煮干し鶏油山椒」と「カルボナーラ」。
「〜イタリア食堂Fermata〜」と書かれたカルボナーラが、ニボメンさんのお薦めだ。
ハーフもあったが、50円しか違わないのでフルで。
980円+450円、計1430円也。
注文から10分で提供されたのは、シャレた白い器に盛られた、シンプルな一杯。

麺は高加水の中太平打ち縮れ。
やや硬めの茹で具合で腰がしっかりとしている。
手揉みが効いたボコボコした食感のこの麺を清湯に合わせるのが面白い。
スープは、表面に鶏油が浮かぶ淡麗白醤油。
天然真鯛使用とのことだなので、鮮魚っぽい香りがくるのかと思いきや、初動で一番感じるのは何と生姜。
鮮魚らしい鯛独特の香りは完全に抑え込まれているのは意外。
いつも引き合いに出して申し訳ないが、moco先輩もこれなら大丈夫なんじゃなかろうか。
イメージ的には、生姜の効いた鶏塩。
しかし、蘊蓄によると、天然塩だけじゃなく、「しょっつる」や白醤油を使っているとのこと。
鯛は旨みとして作用、白醤油のネガティブな癖もなく、しょっつるの癖もあまり感じがしない。
無化調とのことだが、これらの素材が重層的な旨みを形成している感じだ。
へぇ。
具は、ねぎ、カイワレ、メンマ、2種のチャーシュー。
ねぎはかなり細かく刻まれている。
カイワレは爽やかな辛味とビジュアル担当。
チャーシューは低温調理の鶏ムネと豚肩ロース。
鶏はアベレージだが、豚のレアチャーシューはなかなかのもの。
具はそれほど多くはないが、拘り素材の無化調ラーメンが1000円未満でいただけるのだから有難い。
麺量も茹で前150gとのことなので、これも十分だ。

麺を半分ほど食べたところで和え玉をお願いする。
固形物が無くなった頃提供されたのは、たっぷりの粉チーズとブラペが振られた一杯。

麺は中加水だと思われる細ストレート。
低加水パツパツかと思いきや、食べてみるとかなりの腰のあるアルデンテ。
中華麺なのだろうが、どこかパスタっぽい。
スパゲッティより細いので、カッペリーニ?フェデリーニ?
そんな感じの麺がまず面白い。
味はやや薄めだが、大量のチーズとブラペが絡むので、個人的には十分。
卵黄を潰して混ぜれば、実に本格的な〜カルボナーラ〜!
日本人のイメージするカルボナーラには、生クリームが使われているのだが、本場では使わないんだよね。
卵とチーズとブラックペッパーを使うのがカルボナーラ。
ペコリーノチーズとグアンチャーレとかパンチェッタとかを使うのが本格派らしい。
具に入っている肉が、グアンチャーレなのか、パンチェッタなのかは分からないが、この肉の塩気で十分いただける。
塩気が足りない方用に、卓上にタレがあり、それで調節するような案内もあった。
こちらも茹で前150gなのだろう。
少し汁そばのスープをかけてみると、これがまた合う。
2杯合計、茹で前300gだが、難なく入った。
スープを少しだけ残してフィニッシュ。

汁そばは生姜の効いた無化調白醤油のシャレラー。
和え玉は本格的カルボナーラという合わせ技にやられた。
優しげな雰囲気のご夫婦の接客も素晴らしい、実に感じのいい良店だ。
訪問が遅れたが、もっと早く来るんだったな。
機会があれば再訪し、つけ麺もいただいてみたい。

この日は2軒終了。
かなり充実した2杯(3杯?)だった。

おはようございます

中華そばで真鯛を使っているのにファーストインパクトは生姜とは完全に鮮魚は下支えですか。
私は中華そばより和え玉のカルボナーラが食べたいですね。
ラーメン食べないと和え玉は食べれないですよね。

黄門チャマ | 2025年11月17日 08:30

こんにちは
柏駅ならいつでも行けるので行ってみようかな。
つけ麺も気になりますね。

とある大学生のラーメン日記 | 2025年11月17日 09:45

どもです。
千葉の東葛地区は長年担当してたので地図をかけるほど
得意でしたが、今年から後輩に譲り寂しい限りです。
あえ玉のカルボナーラが気になります。

生姜で鯛の鮮魚感を抑えているのでしょうからmocoさんもぜひいただいてみてください。
本格的カルボナーラってこんな感じだと目からうろこです。

glucose | 2025年11月17日 15:40

RAMENOIDさん、
カルボナーラの和え玉って初めて聞きましたが、旨そうです。
でも、ラーメンのスープとは合わないでしょうね。

まなけん | 2025年11月17日 16:22

イタリア食堂というだけあってカルボナーラの和え玉はかなり本格的な味のようですね!柏ならいつか行けるかもなので覚えておきます!

poti | 2025年11月17日 17:45

こんばんはぁ~♪
友情出演ありがとうございます。
ノイドさんに行っていただくと行けるかどうかの
参考になりますのでよろしくお願いいたします。
このカルボナーラに惹かれます。
パンチェッタ好きなんです😆

mocopapa | 2025年11月17日 18:08

としさんのレポでイタリア食堂の二毛作と覚えてます
初っ端から生姜は完璧苦手です😂

和え玉のカルボナーラは美味しそうですね

右京 | 2025年11月17日 18:17

おばんです ども。

油の輪が見える 塩スープのような醤油スープ 美味そうですねー。
私は、ラーメンメインで伺いたいですね。

村八分 | 2025年11月17日 18:44

ラーメンにしょっつる!?
中々面白そうな組み合わせ✨
この和え玉があるならお酒も欲しくなりそうですが車なら仕方がないですね😅

ケーン | 2025年11月17日 18:55

おはようございます😃

ロケーション的にどうかな?と思いましたが
営業日を拡大したということは順風なんでしょう。
イタリアンっぽい和え玉狙ってみたいです。

としくん | 2025年11月18日 07:46

RAMENOIDさん、こんにちは。
イタリアンとの二毛作なんですね。
39名さんも行けて無いので、柏に行くチャンスを狙っていますが、なかなか…。
ハードルが下がったようで候補には入れたいと思います。(^^)

グロ | 2025年11月18日 12:25

生クリームを使わない本格的なカルボの和え玉ですか。
単独でも注文出来る様になると嬉しいところです。

おゆ | 2025年11月18日 13:08

和え玉がメニューに増えてるのを把握していませんでした!
美味そうです!今度行ってみます😄

SAIren | 2025年11月18日 19:09

こんにちは

平打ち手もみ麺いいですね。
そして、カルボも頂きましたが。
自分も先日、某店でカルボってきました。

ももも | 2025年11月18日 20:32

こんばんは

イタリアンの店主さんが二毛作でラーメンとは面白いですね😌
しかも和食出身とは興味があります!
和え玉のカルボたしかに本格的で美味しそうです👍

シノさん | 2025年11月19日 05:31

おはようございます。

自分も、としサンのレポ見て興味ありました。
中華そばはもちろんの事、洋風好きなRサンが好きそうなカルボナーラですね。

バスの運転手 | 2025年11月19日 08:34

どもです!
ニボメンの店主さんから数珠繋ぎでつながってますね〜
訪問ハードル下がってる情報助かります

さぴお | 2025年11月20日 15:23