「ラーメン 並 九条ネギ ライス」@横浜家系らーめん 武道家の写真平日、11時、定刻オープンしたて。先客1が券売機前。

早稲田に来たら食べたいものが山ほどある。ラーメンならメルシーにするかを悩みに悩む。こないだテレビで三品が紹介されており三品も捨てがたい。家にワセベン買って帰らないといけないから三品は遠い、でもガツンと食べたくなった。
そんな時は早稲田発祥の当店があった。久々の訪問。

券売機にて並、九条ネギ、ライスを連打し、カウンター端に着席。ライス最寄りのベスポジを確保。

食券提示から5分程で着丼。ライスの丼も事前に出されておりセルフで青ガッパと共に準備完了。
九条ネギの青が映える。結構ネギたっぷりが嬉しい。

では、スープを。流石の武道家クオリティ。濃厚だ。ねっとりと言っても良いくらいの豚骨と鶏ガラのスープ。塩味はちょうど良く旨い。吉祥寺よりも若干あっさりとしておりバランスが良い。流石本店か。鶏油もケチらずたっぷりですね。

麺は酒井製麺の短尺麺、家系らしい麺です。やや柔らかめによった茹で上がりは好みのタイプ。プルプルとした食感も感じます。

具材はたっぷりの九条ネギ、海苔、チャーシュー、ほうれん草。全てライスの為の具材。ネギも辛味は一切なく、スープと一緒にいくと米に合う。
チャーシューは吉祥寺よりも薫香が強くしっとりとした仕上がり。確かルーツを辿ると中野武蔵家系列だったかと思いますが、燻製は独特。

もはや、武道家出身者が店を構えており武道家系列と呼べる系譜も作れそうな当店、本店はやっぱり旨かったです。

メルシーの誘惑を断ち切ったのはこちらでしたか。
先日の東陽町でおっしゃられる系譜をいただきましたが、早稲田本店も食いたいなと正にその時思った次第です。九条ネギがいい仕事だなぁ。スープひたひたネギ飯も美味いんですよねー
腹減った!

スージーのなのなQ | 2025年11月15日 00:03

スージーのなのなQさん、
メルシーの誘惑、尋常じゃないんですよねw遺伝子レベルに刷り込まれてるので。
ネギ飯旨いっす。ラーショとかとは別の食い物として旨いっす。

たこすけ | 2025年11月15日 11:09