「エビーレン3」@ラーメン二郎 八王子野猿街道店2の写真13時40分お店到着。
先客多数で並びが九十九折りの列からはみ出てる状態。前回はここからラーメン登場まで50分ほどだったので今日もそれくらいかな。
今日は初めてのショウガトッピングを試しにやってきました。券売機を見ると、右上にエビーレン3というボタンが。限定かな。予習を全然していなくて、これが汁なしかラーメンかわからない。スープが飲みたいけど、券売機前で調べ始めるわけにはいかず。賭けで買ってみました。1400円でした。
40分ほど待ち、自動販売機の前に来たあたりで食券回収。
50分待ち、店内待ちの先頭に。それからすぐに開いているカウンターに案内されました。
席に着き、レンゲを取りに行って戻るとニンニク入れますか?の確認がありました。ヤサイ・ニンニク・アブラでお願いしました。
提供された丼は標高は低め。しかし、ぎっちりと野菜がつまっている感じがする。豚は見えなくて、野菜の下かな。ニンニクはちょい少なめに感じる。
まずはレンゲをつっこんでスープを一口。甲殻類の風味がガツンと効いています。うまい!濃厚海老豚骨スープ。スープにはゴマが浮いています。いつものスープより粘度が高い気がする。味噌が入ってたりするのかな。その海老スープを野菜にまわしかけて野菜を食べていきます。今日はかなりクタ気味の野菜で重め。でも、スープと良く合っていて、野菜が進む。やはり、コールしてもさほど増えず。来るたびに思うけど、万人受けされる量になっているなぁ。
続いてあいたスペースから麺をひっぱり食べます。野猿はやはり麺がうまい。小麦の味がちゃんとする太麺。海老スープを吸ってさらにうまい!食べていると豚が邪魔で麺が引っ張り出しづらくなってきた。
野菜の下から豚を引っ張り出して野菜の上に移動。豚は大判タイプ。厚みはそこそこだけど、しっかりでかい。それが2枚。スープで温められ、柔らかくておいしい。
麺、野菜、麺、豚と食べ進め、あっという間に完食。今日は初めての海老をしっかり味わうために生卵や玉ねぎ卵は頼まなかったけど、そのせいかかなり早めに完食。もちろんお腹いっぱいだけど、苦しいほどではない。初めてのエビーレンでしたが、これには辛い奴も合いそう。それも試してみたいけど、このエビーレンいつまでやるのだろう。