「ラーメン(並)+大盛り」@麺屋酒田inみなとの写真仙台出張の移動日の朝。久しぶりに仙台へ行くので、酒田のラーメンを食べてからい行こうと。で、せっかくなので朝ラーメンを食べようとやってきた。

月曜日、朝7時ちょい過ぎ。5時から営業しているから、先客がいることに不思議はないのだけど、店内をのぞくと、スーツ姿の男性が3名。港町には似つかわしくない面々。ま、そんなことは置いておいて、食券機の前で。メニューには「ラーメン(大)950円」とあるけど、券売機にはない…。ラーメン(並)と大盛りの券を購入。「細麺あります」という文言が非常に気になるけど、ラーメン初回なのでスタンダードを。食券を渡して、奥の部屋へ。ダイヤル式のラジオがけたたましく流れている。

4分くらいしてラーメン到着。四角いお盆にのって登場。受け取り口から席へ移動する際、海苔が飛びかけたけど、落下せずセーフ。のっけなおしたから、ちょっと不格好だけど、味に問題はなし。レンゲアブラがインパクトあり。
色は薄いけど、味は濃い目の醤油スープ。そこにゴワゴワの極太麺。この組み合わせで、食が進む。肉感が欲しい時は、噛み心地のよい角切り煮豚と、やわらか~いバラチャーシューと選択できる幸せ。
そして、好きな時に好きなだけ投入できるレンゲアブラ。ぷにぷにの背脂がこれでもかと。あっさり系のスープが、一気にドこってりなものに。ただ、全量使う前に、お腹が心配になってしまい、ちょっとだけ残してしまった。

帰る際にも、入れ替わって普通に3人の客が。こちらは、港関係者っぽい服装。やっぱり、そうだよね。
「朝だからあっさり」という考え方はなく、こってりしたものを提供している。ボリュームもあるし、酒田の人の胃袋っは、すごいね

食券(ボタン式、硬貨+1000円札)
ラーメン(並) 750円
大盛り 200円
合計 950円

卓上
酢、醤油、こしよう、一味唐辛子
箱ティッシュ、割り箸、爪楊枝

背脂、倍あっても全然イケますw
今どきこれが750円って、酒田の価格設定にも大変驚かされますよ。
ただ、こってり腹持ちの良い物を安く提供は、港町の老舗では良くある話かも知れません。
福岡は長浜港も、近場に長浜屋があって、そこも「ベタ」コールでとんでもない量の液体背油が入って来ます。それでいて600円だったかな、似た雰囲気を感じますね。

Dr.KOTO | 2025年12月1日 17:55

日本海側の港町のラーメン屋さんはいいですね~。作り手がちょっと強面なんですけど、帰る際の声掛けは欠かさないという、素敵な店です。
本来なら、背脂を残すなんてもったいない事しないんですけど、何せバスの乗車時間が長く、心配になってしまいました。結論、大丈夫だったので、食べとけばよかったと、激しく後悔しました~。

TAKA | 2025年12月3日 09:28