「函館塩らーめん+ハイボール」@函館麺や 一文字PREMIUMの写真虎ノ門の新店
函館らーめんの有名店が虎ノ門に

浅草橋→九段南→神田と連食した後は、虎ノ門まで移動。
次に狙ったのは、11月4日にオープンしたこちら。
「麺や 一文字」さんは、函館らーめんの有名店。
数年前に、贈り物でいただいた、北海道の有名店の生ラーメンシリーズに入っていて、それをいただいたことがある。
塩らーめん好きとしては、いつかは函館をガッツリと回り、ここの本店にもと思っていた。
フライングになるが、やっぱり食べてみたいと飛び付いた次第。

神田から新橋まで移動し、そこから歩く。
店は、「虎ノ門アルセアタワー」というビルの1階飲食エリアの1コーナー。
フードコートのような共通エリアもあるが、各店の前にもカウンター席がある構造。
13:30を過ぎた頃の到着で、昼のピークを少し越えた時間帯。
空き席があったので、すんなりとカウンターに座ることができた。

後会計式。
メニュー筆頭はもちろん函館塩だが、正油もあり、こってりの正油や塩、味噌や辛味噌もある。
海老塩ワンタンにも惹かれたが、デフォ塩にアルコールを付けることにする。
生ビールは660円か。
300ml未満でこの価格は嫌だなと思い、ハイボールを選択した。
1130円+550円、計1680円也。

スタッフは男性4人。
最初は目に見える2人かと思ったが、こんなシチュエーションでも奥に小さな調理スペースがあり、そちらである程度調理している。
見える場所にもコンロがあり、フライパンがあったから、カウンター前で仕上げるのかな。

すぐに出されたのは、スーパードライのジョッキに注がれたハイボール。
作るところは見てなかったので銘柄は分からなかったが、角かな?
この価格で、ブラックニッカクリアだと凹むので、そう信じていただく。
氷もあるので、正味200mlくらいか。
生ビールもおそらくこのジョッキだと思うので、まあハイボールで正解か。
ハイボールから遅れること4分で提供されたのは、こんがりと焼かれたチャーシューが印象的な、半玉の載った塩。
店名の入った器が、函館塩の有名店!という感じがしていい。

麺は中加水の中太微ウェーブ。
つるプリとした食感で、小麦の味わいも豊か。
淡麗系だから、もっと細い麺を合わせてくるのかと思った。
へぇ、こんな麺なんだね。
スープは、動物の旨みのしっかりとした塩清湯。
魚介は使っていてもサポート程度か。
タレにはホタテなどの貝も使っていそうで、浮いた香味油も効果的。
そんなにガツンとしたインパクトはないが、ご当地の塩!というようなチューニングで、本場に行ったような気がしてくる。
そうそう、こんなのを期待してたんだよなという思いが湧く。
具は、ねぎ、ほうれん草、海苔、メンマ、半玉、チャーシュー。
ねぎは細めの斜め切りで白髪に近い。
かなりたっぷりめに載っているのが嬉しいね。
ほうれん草は生ものを使っているのだろう。
色よく、やわらかく茹でられている、
海苔は十分なサイズで、まずまず上質。
メンマはやわらかく味付けがよかった。
半玉は黄身が流れ出さず寸前のレアで、しっかり味が染みている。
この茹で具合はジャストだな。
特筆すべきはこんがりと焼かれたチャーシュー。
香ばしいのに噛めば中がホロやわなバラ煮豚。
波型のフライパンで焼き目を付けるのかな?
これはバラ好きにはたまらないわ。
平凡とも捉えられかねないご当地塩が、名店の一杯になる必須アイテムかと。
麺量は150gほどだろう。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

いつかは行きたいと思っていた函館塩の名店の味が東京でいただける幸せ。
バランスの取れたビジュアルと、焼き目の付いた絶品チャーシューの味わいが、印象を爆上げしてくれる感じだ。
でも、やっぱりいつかは本店へ。
現地でいただくと、さらに沁みるんだろうな。

次!

おはようです

私が勝手に思っているのが、函館と言ったら塩なんですが北海道と言うと味噌を連想してしまいます。
なんでなのかは私も分かりません(笑)
私も北海道で食べてみたいです。
そして山岡家さん3店舗並んだお店にも興味がありますね。

黄門チャマ | 2025年11月22日 07:52

おはようございます。
一文字さんが都内進出したんですね!私もいつか函館の本店は行ってみたいと思ってます^^函館は弘前からなので比較的行きやすいのでいずれ♪

poti | 2025年11月22日 08:27

2年前函館へ行った時、ココも候補にあげました。
虎ノ門に支店が出来たのなら、一度行ってみようかな。

恥ずかしながらこの函館塩の有名店知りませんでした。
丼は本店と共通なのでしょうね。

glucose | 2025年11月22日 13:42

RAMENOIDさん、こんばんは

函館の味がが新橋で食べられるなら万々歳ですよ!
伯方のじゃなくても塩もいいかもしれない🧂
しかしながらデフォで1100円オーバーは港区っぽくもありますけど...

ひゃる | 2025年11月22日 16:52

こんにちは

早速の訪問ですね。
函館の塩の一杯沁みそうですね。
♪はーるばる来たぜ函館~

ももも | 2025年11月22日 19:11

こんばんは😃

昨年だったかな?
湯の川の本店に行って塩を食べました。
函館的にはニューウェーブなのかな?美味しかったですよ。

としくん | 2025年11月22日 20:45

こんばんは
函館ラーメンは食べた事ないです。
チャーシューがいいですね

とある大学生のラーメン日記 | 2025年11月23日 01:18

RAMENOIDさん、おはようございます。
一文字さん、東京進出されたんですよね。👏
昨年、札幌にも進出されています。
フライング(笑)は良いと思いますよ。
一文字さんと言えば塩と言うか醤油の"チャッチャブラック"を是非本店で。

グロ | 2025年11月23日 04:04

エア函館を中々楽しめる様ですね。
はるばるでも行きたいぜ、はこだて〜ですね笑

おゆ | 2025年11月23日 07:46

おはようございます。
北海道で食べる一杯は格別ですが、気軽に東京で食べれるのは嬉しいですね。
21時半ラストオーダーならチャンスはあるので〆ラーで狙いたいです。

ケーン | 2025年11月23日 08:27

続いてどうも~!

コレぞ、函館な感じのスープに焼き目が付いたチャーシューがバラってのが良いですね。
自分も本場に、いつか機会を作って頂きたいです。

バスの運転手 | 2025年11月23日 17:21

あら職場の直ぐ近くでまだ行ってないんですよね
いつでも行けるので年内に追随しますね😉

川崎のタッツー | 2025年11月24日 14:47

こんばんは②

函館塩の有名店が東京で気軽に食べられるのは嬉しいですね😃
チャーシューの焼き目がいい感じです👍

シノさん | 2025年11月25日 17:32

ここは近所なんでBMして様子見してたんですが、行く価値ありそうですね。
近いうちに追撃してみます。

kamepi- | 2025年11月26日 09:37