狼煙サンの限定味噌狙いでしたが昨日で売り切れとのこと。というわけでやってきたのは川越誉サン。約2年ぶりの訪問になります。行動圏内で味噌をレギュラー提供しているお店はそこそこ回れた気がするのでそろそろ辛味噌も混ぜながら。しばらく来ないうちに“シン味噌らーめん”たるものが出ており迷ってしまいましたが...予定どおり辛味噌を選択。ベースは同じかと思うので詳細は割愛。良かったらコチラもどうぞ↓◎2024.1.31「味噌らーめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1696639.html【まとめ】店内のTVではMVがひたすら流れてましたがこういうの久々に見た気がします笑 MIWA、秦くんときてあいみょんに差し掛かったあたりで着丼。お、デフォでも半味玉付きとは嬉しい。しかもこの色絶対うまいやつでしょ!なんて思いつつ初手はスープから。ん--、やっぱウマイ!動物主体ながら節系等魚介もしっかり感じられるバランスの良い味わい。味噌もしょっぱい系で良き。濃度はやや濃いめくらいですが、ラードは少なめでクドさが無くどこかスッキリした感じもあります。麺は中太のちぢれ麺。もっちりは当然ながら張りがあってむっちり。弾力が強くて美味しいですねぇ。ひとしきり頂いたらガッツリ混ぜて辛味を拡散。辣油と花椒がメインかと思いますが辛さはほどほどで香りが良いタイプ。ちなみに“辛痺味噌”もあるので痺れ強めがお好みの方はそちらをどうぞ。具材はトロトロホロホロのチャーシューが1枚、細めでコリコリ感の強いメンマ、コクや甘味を増してくれる豚ひき肉、シャリホクのもやし&玉ねぎ、アクセント役の刻みねぎと鉄板のメンバー。中盤以降は卓上の一味も投入し辛さ増し。トリはずっと気になりっぱなしだった半味玉。これがまた見た目どおり絶品。ダラダラ汗をかきつつ完食。以前から県内屈指の味噌ラーメン店でしたが全体的にさらにレベルアップした印象。とても美味しい一杯でした。ごちそうさまでした!味玉は必ず付けましょう。No.169/2025
【まとめ】
No.169/2025