臭い豚骨を求めて…中野は行きたいお店が多いのよ。そんな中で豚骨ラーメン自体は数少ない。以前「長浜食堂」が早稲田通り沿いにあったが補完する様に臭豚骨が提供されている。以前はかなり臭かったようだが正直今は店内入って漸く感じる位で周辺臭い問題の奥深さを感じる。基本キャッシュレスの券売機。複数のメニューがあるためか御飯無料、替え玉1個無料の売りが混乱してしまう。多分熟成豚骨は替え玉1個無料で家系ラーメンが御飯一杯無料なのか?券売機前で迷っていたら店員さんに軽くレクチャー受けた。その限りでは熟成は100円で御飯食べ放題っぽい。臭い豚骨には御飯不要人種からは、むしろ珍しい岩海苔をトッピング(1000円+200円)卓上はすり胡麻、辛子高菜、オロシニンニク、特製胡椒、紅生姜。さらに王道家極みニンニクとマヨネーズ、キューちゃん等かなりハイブリッドである。肝心のラーメンだが塩味少し強めで臭さは本格的、濃度高めである。麺はバリカタと普通で頼んだが気持ち太め、固さや風味は丁度良く盛り沢山な岩海苔の風味が新鮮だった。生卵が入った感じは「3代目博多だるま」に通じるが濃度は此方が高めで麺量も此方が多い。かなりコスパ良いです。家系も気になるが、そこから派生している豚骨ラーメンは、かなりパワフルだ。多分王道家の血も入っているからか呼び戻しでクセのある惹きもあるが肉肉な濃度もあり長浜な抜けの良さも感じる。ちょっと個人的に塩味は強めだが御飯に合う長浜系なんだろうな。
中野は行きたいお店が多いのよ。
そんな中で豚骨ラーメン自体は数少ない。
基本キャッシュレスの券売機。
券売機前で迷っていたら店員さんに軽くレクチャー受けた。
その限りでは熟成は100円で御飯食べ放題っぽい。