「味玉しおそば」@麺や食堂 相模原店の写真13時ちょうどお店到着。
お店の前に並びはできていますが、記名帳に記名する方式。
名前を書いて待ちます。
相模原しかも緑区にできた厚木の有名店。夜の時間帯は比較的空いていますが、休日のお昼時はいつも行列ができています。ラフロールの駐車場を使うことができるし、近くにオーケーストアもある。買い物ついでなど使い勝手のいいお店だと思います。向かいの建物も同じ系列のビルでそちらには無料でバイクを停めることもできます。
20分ほど待ち席に案内されました。開店はかなりよく、通りから見て列が伸びていても30分あれば食べられそう。
しょうゆとしおか迷い、しょうゆは厚木で食べた記憶があるのでしおにしました。味玉が100円だったので、味玉しおそば1000円にしました。注文はタッチパネルでした。ちなみに、相模原店には限定とサンマーメンがあるそうですが、近日発売となっていました。トッピングがすべて100円なのが素晴らしい。メンマ、ねぎ、のひ、鶏と豚のチャーシュー、辛玉などがありました。
カウンターが真ん中に仕切りがあり、ぐるっと一周分座れるタイプ。テーブル席も4何がけが3つ、2人用が3つありました。広くはないお店ですが、工夫してたくさん入れるようにしてあります。
卓上には餃子用の調味料セットにコショウ。お店の雰囲気に合わせてレトロな入れ物。
注文から15分で家族の分のラーメン登場。
味玉が写真では切れているものですが、実際は切られていないものだった。細かいですが、こういうのは写真と合わせてほしい。
さらに5分ほどで自分のラーメン登場。結構差があったなぁ。しおは時間がかかるのか?
まずはスープを一口。旨みがしっかり効いたスープ。香味油もいい役割を果たしている。あっさりだけど、物足りなさはない。
続いて麺。パツッとした食感の細ストレート麺。やや長めで喉越しのいい麺です。
具材は鶏と豚のチャーシュー1枚ずつとネギ、メンマ、のり、とっぴんぐした味玉です。チャーシューはどちらもほんのり臭みがあってイマイチだった。味玉は黄身が柔らかく、スープに流れ出てしまいそうなほど。なんとかそれを阻止しつつ食べました。メンマはコリコリでおいしかった。
麺量は少なめでした。130グラム程度でした。和え玉も気になったけど、それはまた次回にしよう。
近所に有名店ができたのが嬉しい。子どもメニューもあるので、また行ってみよう。

綺麗な麺線のラーメンは気になっておりました。
厚木だと中々行けないのですが、橋本なら相当ハードルが下がるので、また機会をみて、行って
みたいと思います。 食べた事が無いので、まずは醤油を頂こうと思っております。

さんちゃん | 2025年11月24日 16:06

さんちゃんさん、こんばんは。ぜひ行ってみてください。醤油はカエシ由来かほんのり甘みがあり、気になる人もいるかもしれませんが、基本的には万人受けするおいしいラーメンだと思います。平日のお昼はどのくらいの客入りかわかりませんが、休日のお昼時は混んでいるので、それを外すのがいいかと。

まめご | 2025年11月25日 00:01