「中華そば 900円」@麺や食堂 相模原店の写真2025年11月17日(月曜日) 18時半ごろに伺いました。
席は4~5割ほど埋まってました。

JR横浜線ほか橋本駅南口を出て(京王相模原線からだと分かりづらいですが、改札を背にして右にある出口なら、どこから出てもOKです)、正面の道を右へ、道なりに約500メートル進みます。横断歩道の無い巨大な交差点を右折して、約280メートル進みます。自民党のポスターが貼ってある駐車場あたりにある横断歩道を渡り、約110メートル進んだ先、右手にあります。道中らあめん花月嵐 橋本南口店、焔、永田屋(葬儀屋)等があります。

一昔前の扇風機やテレビ、ウルトラマンのフィギュアなど、レトロな内装や小道具が目立ちます。ワンカップのお冷グラスが良い味出してますねえ。テンション高めな店員さんたちは女の子比率高めで、こちらもテンション上がります(*´ω`*)

中華そば 900円

ピシッと調えられた美しい麺線に、目を奪われます。そして着丼した瞬間、なんかマー油に似た、芳ばしくて食欲そそる香りが、鼻腔を掠めます。

魚介メインと思われる、程よい苦味が特徴のスープは、先述のマー油風味の香味油でコーティングされていて、常に熱々です!

やや固めに茹でられた極細のストレート麺は、ほんのり芯を感じる、パツンっとした食感が特徴的です。博多ラーメンに似た感じですかね。喉越し良く、ズバズバと勢いよく啜れます。

チャーシューは鶏、豚の2種類入ってます。豚はしっとりしたレア気味なやつで、弾力のある食感が堪りません。それに対して鶏は、完全に火の入ったササミみたいなお肉で、めっちゃがっしりしていて、力強かったです。面白いですね。鶏チャーシューと豚チャーシューの役回りって、この逆である事が多いと思いますが。
黒胡椒風味のメンマも、コリコリした軽やかな歯ごたえが、心地好いです。

お会計は、レシートを機械で読み取るセルフ方式です。レシートは仰向けに置くと読み取ってくれます。

お店出ると、女の子が作業の手を止めて、外までお見送りしてくれました! すげ〜、キャバクラみてえ!! そーいやお店に客が入ってきた時も、席の片付け中断して案内優先してましたね。
接客マニュアル厳しそう……(;^ω^) それはともかく、ハイレベルなラーメンとおもてなし、堪能しました! ごちそうさまです(*´ω`*)