麺や食堂(味玉塩そば)#ラーメン #ramen #麺や食堂 #橋本2025年10月オープン「麺や食堂@本厚木」の3号店となり"株式会社SANTA CALA"による運営橋本駅からは徒歩10分ほどの距離にあるが近隣にはショッピングモールなどもあって栄えたエリア麺メニューは中華そば、しおそばの他トッピング類で相模原店限定のサンマーメンは未提供本店で中華そばをいただいているので未食の味玉しおそばを注文鶏や豚ガラに煮干や鯖節などの動物系と魚介出汁を合わせた淡麗塩清湯で焦がし揚げネギの香味油がかけられている熟成的な乾物の旨味にミネラル感のある塩ダレによるメリハリのある味付けとなっていて多層的な出汁は神奈川淡麗系の筆頭的な味わい中華そばの方が乾物と醤油によるノス的懐かしさを感じたがこちらは野菜の甘味からくるコンソメのようなほんのり洋テイストを感じる特徴的な流れるような麺線に整えられた加水低めの細ストレート麺はたおやかでやや粘りを感じさせるタッチチャーシューは豚モモと鶏ムネでどちらも丁寧な調理と手間暇をかけたことが分かる仕上がりでメンマはジューシーな胡椒の効いた味付け
#ラーメン #ramen #麺や食堂 #橋本
2025年10月オープン
本店で中華そばをいただいているので未食の味玉しおそばを注文