「20年前恋した 味噌ラーメン+ミニカレー」@あさひ町内会の写真@オーダー
・20年前恋した〜味噌ラーメン(半玉付) ¥1250
・ミニカレー ¥450
@並び…平日 11:35 店内🈵 中外待ち3人
    後客9人
@注文方法…最後尾に接続、
    スタッフの指示で食券を購入
@待ち時間…着席まで8分 配膳+6分

大好きな純すみ系の店に久し振りの訪問 近くの🅿️に停めて車を降りた瞬間から香ばしい味噌とニンニクの香りが漂う もう旨そうだ🤤

小雨降る中でも外待ち発生中 店頭のベンチに座って待つ スタッフさんに呼ばれてから店内に入り食券を購入

ぶ厚いラードに覆われているスープ
レンゲをラード層の下へ潜らせてスープを摂取 こってり濃厚な味噌スープでニンニク、生姜がバッチリ効いていてハードパンチャー 脳天直撃‼️ このスープは昔の純連さんに似てる⁉️

カレーライスの白米をレンゲに取りスープに浸して食べるが最高♪

中太ウェーブな卵麺は北海道の森住製麺
ツルプリッとした麺に濃ゆい味噌スープが絡みまくる

豚ロースチャーシューはしっとり柔らかホロホロ チャーシューで口直しになるくらいに味付けはシンプル コマ肉もin

トピはモヤシ、ネギ、メンマ、味玉ハーフ、生姜
モヤシは香ばしくクタシャキ 量は少なめなので増してもいいね でもここのモヤシ増しは大盛りで丼器で来るらしいので注意⚠️

卓上調味料は胡椒と一味

濃厚こってりで塩っぱいスープは食べ進める程に癖になってくる ヤバ旨っ❗️

カレーはトロトロ粘度があり甘めの仕上がり 豚骨ベースで超濃厚! 予想以上に旨くてミニにした事を後悔

以前食べたレギュラーメニューの味噌ラーメンは最近、東京と北海道で純すみ系の店舗を回った中でも1番濃厚だと思う

そしてこの「20恋味噌」は更にこってり濃厚 ハマる人が続出するのも分かる気がする

北海道赴任中に札幌でラーメン食べ歩き 純連さん、すみれさんで感動して何度も通って食べていたのはもう随分と昔の事だ…

自分にとっては「30恋味噌」
クラシックな札幌味噌ラーメンをいただけて改めて感動 やっぱりこの味は大好きだった昔の純連さんに近いと思うんだけどなぁ…

めっちゃ旨かった
ご馳走様

こんにちは
この味噌美味しそうですね
ハマる人続出なのも納得の!
こってり濃厚中毒性高そうです
カレーとナイスなセットに!

キング | 2025年11月29日 08:46

30恋とは更に濃厚な思い出の味ですね。
私も食べた時脳天直撃しましたよ。ぶっ濃い味噌が美味しく感じる季節ですね

硬め濃いめ | 2025年11月30日 16:33

食べたいんですよ、コレ。
場所が場所だけに、行動圏から外れまくってて全く機会が作れませんがw
見た目からしてオイリー杉なんですが、二日酔いでもなければ全然問題ありません。弁慶のギタよりはマシでしょうw
札幌のラーメン事情には疎いのでアレですが、通常の味噌ラーメンの出来から想定するに、本当に期待大です。

Dr.KOTO | 2025年12月1日 17:32