「青森煮干ラーメン(¥850)+津軽盛り(¥350※)」@青森煮干 和渦製麺の写真非ネガティブスパイラル!

コチラの場所は、メイドインヘブン和渦製麺ど煮干し和渦製麺青森煮干 和渦製麺(←今ココ)とお店が変遷しておりますが、ネガティブスパイラルゾーンと云う訳ではありません。

常にリニューアルを繰り返しているコチラ「青森煮干 和渦製麺」へ伺い「青森煮干ラーメン」を。更にはエクストラトッピングで「津軽盛り」を頂いて参りました。

因みに「津軽盛り」は、味玉(¥150)、チャーシュー(¥300)、つくね(¥150)、および黒バラ海苔(¥200)が盛られ、総額¥800が、ワンコインで提供されるお得なトッピングとなっております。

お店の外観は特に変わりないですね。青森煮干の看板が掲げられております。入口の券売機(https://supleks.jp/img/stored/AYX3raJwHNmsyM4kzuVs5yd4jTeDX6W1)で表題メニューを購入。お店に入ると「いらっしゃいませ~」と威勢のイイ声が掛かります。

店内、五所川原立佞武多(https://supleks.jp/img/stored/yb5AWbqhrNu2xicRMLw4Ojs5g6UvVZBQ)のポスターが掲げられており、すっかり青森仕様になってますね。五所川原の立佞武多の館で本物の立佞武多は見たことありますが、動いている立佞武多は見たことありません。いつか観に行ってみたいものです。

食券を店員さんに渡し、空いているカウンター席に座ります。店員さんは2名体制。セットで炒飯もあるので、結構忙しそうですね。ラーメンを調理する傍らで、中華鍋も振られております。程なくして配膳された「青森煮干ラーメン津軽盛り」。しかしながら店員さんが150円を返してくれます。「つくねが1個しかないのでつくね分返金します。つくね1個はサービスです。」との事。「津軽盛り(¥350※)」は、そういう理由です。つくね、ありがとうございます!

先ずはスープを頂くと、煮干しのフレーバーは感じるものの、ガツン!と来る煮干しでは無いですね。青森ではたかはし中華そば店長尾中華そば 西バイパス店で煮干しのスープを頂いておりますが、もっとガッツリニボニボしてましたので、それを期待していたのですが、ちょっと肩透かしな感は否めないですね。

麺は中細ストレート。しっかりとしたコシの麺は悪くありませんが青森ラーメンよりは細めな印象。黒バラ海苔がメッチャトッピングされているので、何を食べても黒バラ海苔が絡んでくる感じ(汗)味玉は特筆するものはない感じ。チャーシューは薄くスライスされた豚ロースチャーシューがタップリ。5~6枚入っていたかと思われます。つくねに関しては、まぁ、こんなものかな?!と云う感じ。

そう云えばアクセントとしてナルトがトッピングされてました。メンマは柔らかめで味わいはライト。煮干しはコストが掛かるからだと思われますが、スープが少なめなのは、ちょっと残念ですね。最後はカウンターに置かれている煮干酢で、予定調和のニボスッパ旨チューン。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんにちは。
津軽盛り350円はお得でしたね😅
煮干しガッツリ感を味わうなら極濃チョイス!?
7時から営業なら朝ラーメニューがあると嬉しいですね。

ケーン | 2025年11月30日 12:47

まいどども~ またまたリニューアルですか!
メイドインヘブン以降未訪ですw
移転した「ぶたまろ」が好きでした。
煮干し系なら宮元かNIBOSHIMANIAで十分です^^;

McMilan | 2025年11月30日 13:35

あかいら!さん

青森煮干しはもっとがっつりとしたものなんですね?
やはり本場で食べてみるべきですね。

りょうま | 2025年11月30日 16:31

こんにちは
ライトなようですが折角なんで追随したいと思いますw

プリティ | 2025年11月30日 19:46

ケーンさん、まいどです!

> 津軽盛り350円はお得でしたね😅
> 煮干しガッツリ感を味わうなら極濃チョイス!?

極濃売り切れランプ点いてました(涙)

> 7時から営業なら朝ラーメニューがあると嬉しいですね。

朝ラーメニューはまだ無いような...
今後リリースされるのかも分かりませんが(汗)

あかいら! | 2025年12月1日 10:17

McMilanさん、まいどです!

> まいどども~ またまたリニューアルですか!
> メイドインヘブン以降未訪ですw

はい、またですw
ある種、リニューアル集客モデルか?!

> 移転した「ぶたまろ」が好きでした。

自分は、何気に苦手でした。
担々麺が味噌っぽくて何か個人的にはイマイチだったんですよね~

> 煮干し系なら宮元かNIBOSHIMANIAで十分です^^;

まぁ、そうなりますよね。

あかいら! | 2025年12月1日 10:21

りょうまさん、まいどです!

> 青森煮干しはもっとがっつりとしたものなんですね?
> やはり本場で食べてみるべきですね。

はい。是非、青森伺ってススって下さい!
サラサラからドロドロまで色々あります。

> (←今ここ)…って自分のレビューは無かったことになってましたw

どういう事?!って思ったら
前のお店にレビューアップされたってことですねw
運営に依頼すればレビューを移動してもらえますよ。

あかいら! | 2025年12月1日 10:24

プリティさん、まいどです!

> 和渦製麺の時に行きましたが、それから実は2度も店が変わってたんですね(ちこっとですが)

そうなんです。迷走されているのか?!
それともバージョンアップに余念がないのか...

> ライトなようですが折角なんで追随したいと思いますw

極濃で追撃レビューお待ちしております!w

あかいら! | 2025年12月1日 10:25

あかいら!さん こんばんは。
またもやリニューアルですかw(汗)

まあ海苔のせいもありますが
確かにスープは少なく見えますね⤵
一瞬 汁なしかと思いましたからw
値段押さえてスープも押さえる作戦でしょうかぁ⤵⤵
(・・;)

麺スタ | 2025年12月1日 21:49

あかいら!さん、おはようございます。
そのうち。

グロ | 2025年12月2日 05:48

麺スタさん、まいどです!

> まあ海苔のせいもありますが
> 確かにスープは少なく見えますね⤵
> 一瞬 汁なしかと思いましたからw

間違いなくスープ少ないです。
まぁ、あまりスープに重きを置かない方には関係無いかもしれませんが、
自分は代替完飲なので

> 値段押さえてスープも押さえる作戦でしょうかぁ⤵⤵

多分、そうだと思います。
気合の入ったスープ、残されるの淋しいですからね...(涙)

あかいら! | 2025年12月3日 10:37

グロさん、まいどです!

> リニューアルというか、煮干しから青森煮干しなのでメニュー変更しただけって感じなのですが、看板も変えたんですね。

冠が変わっただけです。なので新規店舗登録しなくても良さそうですが...

> 青森煮干しと言えば“ひらこや"さんが東京進出して来たばかり、都内で唯一狙いが外れちゃったかな。

ひらこや、東京進出してるんですか!!(驚)
青森遠征でイケなかったので、コレは行かねば!
でも東京ラーメンストリートかぁ~ 微妙...(汗)

あかいら! | 2025年12月3日 10:42