「鴨中華そば」@東京鴨中華そば店の写真東京鴨中華そば店(鴨中華そば)
#ラーメン #ramen #東京鴨中華そば店 #TOKYODUCKRAMEN #東京鴨中 #神田

2025年11月神田駅前の閉店した「本田麺業」跡地にオープン
資本的な感もあるがリニューアルではなさそう
麺メニューは濃厚鴨白湯そば、鴨中華そば、鶏中華そばの他トッピング類
券売機上は鴨白湯が先頭ではあるが鴨中華そばを注文

鴨油の浮いたスープは鴨鶏豚といった動物系出汁に煮干や節に昆布などの乾物出汁を合わせた醤油清湯
鴨の野趣的な風味とじんわりとした旨味がしっかりと抽出されていて想像していたよりも本格的な鴨出汁だが乾物由来か酸味がやや立っているように感じられる
加えて炭火で炙った鴨チャーシューの風味がスープにも影響して独特の香りが鼻を抜けるアクセントとなっているのは好印象
卓上にゆず辛、黒七味、粉山椒が置かれて鴨出汁のため柚子や七味は味変アイテムとして調和している

麺はストレートか手揉みを選べるため手揉みを選択
思ったよりも太く加水高めの縮れタイプとなっていてモチっと力強いコシがあり主張強め
スープ自体に醤油と鴨がキマっているので鴨南蛮うどん的でもあり麺も負けてはいないがストレートも相性としては良さそう

チャーシューは鴨ロースで厚みがあるもしっとりジューシーで鴨の品質や下処理、熱の入れ具合などハイレベルなもの
資本的な雰囲気もあって期待していなかった分スープから麺にトッピングまでこだわりを感じられ神田という激戦区でも人気は出そう
鴨白湯や鶏中華も試したい