「らーめん(醤油) 690円」@らーめん 三水 つくば店の写真2025年11月28日(金曜日) 20時半店着、この時間帯で14人待ちでした(^^;

つくばエクスプレス つくば駅A3出口左後方、つくばセンター3番乗り場から、筑波山口行バスに乗車します(1時間に約1本出ています)。大穂窓口センターで下車して約70メートル逆走し、突き当たりのカスミフーズがある区画を時計回りに回り込んだ先にあります。第1コーナーを曲がる時、横断歩道のない道路を渡る必要がありますが、交番あって渡りづらいので、カスミフーズ前でとっとと渡っちゃいましょう( ^ω^ )

券売機のUIがびみょーで、大抵購入まで時間かかります(;^ω^) 麺の量、脂の量、麺の固さを決める画面は、スワイプして画面をスクロールさせないと、選択必須項目が全部出てこないのでご留意ください。麺の量は並中大全部同料金です。麺量並、脂の量と麺の固さは普通でお願いしました。

調味料とカエシ入れて、背脂チャッチャして、スープまで入れてから麺を茹でる、盛りつけて客に出し終えてから次のロットの調味料とカエシを入れる、という、シングルタスクなオペレーションで、お店に入ってから待ちましたね~。店着から着丼まで約60分でした。麺茹でてた女の子、ちっちゃくて可愛かったです(*´ω`*)

らーめん(醤油) 690円

背脂めっちゃギタギタしてて、表層も油がぶ厚くて腹に溜まりそうな見てくれですが、全然そんな事ありませんでした。腹の何処に消えたこの油w そして食べ進めていくと、妙に奥行きがあって、レンゲがどんどん進む、沼みたいなスープです。魚介系みたいな滋味深い苦味を効かせた動物系、って感じです。

縮れの強い黄色みがかった細麺も、啜ってて違和感全く無いです。スープとの相性が良いんでしょうね。すいすい啜れます。どこにでもありそうな麺ですが、このラーメンにジャストフィットしてるって感じします(*´ω`*)

卓上の辛子高菜、周りの人みんな食ってて気になったので、終盤にちょっとつまんでみました。トングのギザギザに引っかかって、なかなか落っこちてくれない……(´・ω・`)
さすがにこの完成されたスープに落とすのは憚られたため、別皿でいただきました。適度にピリ辛で、味もしっかり付いてます。ラーメン待つ間のつまみとして活用するのが、ベストプラクティスでしょ〜か。

まいど〜

懐かしい店やけど、移転しとったんやね〜
辛子高菜はラーメンにぶち込んでナンボやで~w

ジン1971 | 2025年11月29日 15:52

>じんさん
どうもです(''ω'')ノ

くそー、度胸無いので外出ししてしまいました……(´・ω・`)
ナカにぶち込んで良かったんですね

かに | 2025年11月29日 19:58