「ミニ中華そば 600円」@ラーメンまるみの写真ラーメンまるみ@神奈川県川崎市中原区下小田中2-33-28
どうも、さぴおです
______________
🍥ポイント
✅鶏ガラと魚介素材で甘酸味に仕立てた無化調宮城ラーメン!
✅創業70年『まるみ食堂』より受け継いだ祖母のスピリット詰まった味わい
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

[並び・システム]
訪問時並びなし・口頭注文後会計
[味]
醤油

本日紹介するのは『ラーメンまるみ』さん。
こちらは『宮城ラーメン』をうたうお店。
私の知る限りでは、既知のものと照合できなかったため訪問した次第。

その宮城ラーメンの正体は、店主さんが祖母より受け継いだラーメンのよう。

祖母の方は宮城県の栗原エリアの『まるみ食堂』という食堂を切り盛りされていたよう。

店主さんは今回出店するにあたり「西國や」や「渡来武」などで修行されたという情報が。
この辺は真偽不明のため、情報をお持ちの方はお知らせくださると幸いです。

立地は武蔵中原から徒歩8分。
お店はなにかの居ぬきかな?やや年季が入っていますね。

店内の厨房には黒板が置かれて、ラーメンの説明や
宮城県から祖母から母へ、母から私へ
三代受け継がれたラーメンであることが書かれていました。

提供はなかなかにスピーディー。

______________
🟦感想
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
スープはごった煮感のあるややカオスなスープ。
混濁したスープの中に鶏ガラと節などが綯交ぜとなった風合いが広がります。
キュッとした酸味があり、キリッとした酸味を奏でてますね。
コラーゲン感たっぷりの動物出汁とこの和風なスッキリによってバランスよい配分となっています。
やや甘みもあり、どこかうどんナイズな味わいにも思いましたね。

麺は中細麺。
表層にゆるやかにポコつきのある形状のもの。
中華麺らしい仕上がりに。

トッピングはチャーシュー、海苔、ネギ、メンマなど
メンマは既製品かな?
ナルトがあるのがやはりうれしいもの。

完食へ…

ごちそうさまでした。

#さぴおラーメン #ラーメンデータベース
#ラーメン #ラーメンインスタグラマー #ラーメン部 #麺活 #ラーメンマニア
#japanesefood #ramen #ramennoodles #라면 #noodles #soup #yummy #foodporno
#tokyotrip #tokyotravel #visittokyo #tokyo

こんにちは
宮城らーめんの提供ですか!
祖母がお店を出していて
その味を店主さんのお母さんがよく覚えていて
家庭で出していたラーメンをブラッシュアップ!
三代受け継がれてる味わいですね!

キング | 2025年12月2日 13:42

どもです。
宮城ラーメン、聞いたことないと思ったら
お祖母ちゃんの味でしたか?
それは忘れることはできませんね。

こんばんはぁ~♪
栗原にあった食堂の味を引き継いだんですね。
>その祖母の味わいを店主さんのお母さまが覚えてよく家庭で提供。
>今回はその味わいをラーメンにブラッシュアップして提供という経緯のよう。
多分当時の味とは違うと思いますが
引き継ぐ想いが詰まった一杯なんですね。

mocopapa | 2025年12月2日 20:14

さぴおさん、おはようございます。
ようこそ川崎へなんですが、武蔵中原はラーメン砂漠でノーマークでしたね。
宮城ラーメンは初めて聞きました。

グロ | 2025年12月3日 06:05