134_ キャベツらーめん(¥950)※1.5倍(¥100)+ガス釜炊き普通ライス(¥70)※味こいめ※ヤサイ(キャベツ・トウガラシ・ニンニク・ホウレンソウ)https://www.instagram.com/p/DRzs4ZHEj_5/?igsh=MTdnMW9qYmNlYTVwYg==〔vegetable taberu count〕アボカド_1・エゴマ_1・エシャロット_1・オオバ_3・カイワレ_4・カブ_2・カボチャ_2・キャベツ_34・キュウリ_6・コーン_1・ゴボウ_3・コマツナ_6・サツマイモ_1・ジャガイモ_5・ショウガ_17・ズッキーニ_1・ダイコン_3・タケノコ63・タマネギ_44・チンゲンサイ_2・トウガラシ_47・トウモロコシ_4・トマト_11・ナス_1・ナノハナ_1・ニラ_16・ニンジン_15・ニンニク_44・ネギ_92・ハクサイ_4・パクチー_3・バジル_1・パプリカ_3・ピーマン_3・ブロッコリー_1・ベビーリーフ_1・ホウレンソウ_13・ミズナ_9・ミツバ_3・ミョウガ_1・モヤシ_40・レンコン_3移転前に一度、名物っぽい「地獄らーめん」を頂き普通に撃沈した苦いと言うか辛い記憶がある「五十三家」にお邪魔した。週末。11時15分頃の到着でギリギリ空席があり、1〜2分もすれば外待ちが出来ていたからナイスタイミングだった様だ。対峙した券売機に強敵の地獄麺ボタンを見つけ、無意味にバトる選択を望む訳も無く綺麗にスルーし、九条ネギトッピングと少しだけ天秤にかけ「キャベツらーめん」と欠かせない「ガス釜炊き普通ライス」のボタンを衝き衝いた。食券提出時に「こいめで」とだけ伝えた数分後、先にライスからサーブされ、ワンオペを感じさせない余裕ある所作を見るでも無く眺め、こちらも負けじとスムーズにライス上に辛い方のふりかけを降らせた。入店から7〜8分で麺も届き、センターを飾る球体の菜玉が面白く、だからか九条ネギよりも断然当たりを引いた感があって正解だった様だ。先ずは濃いめチューンの家系スープから。期待通りの濃さで整う、しっかりとショッパ旨くハイレベルな重厚豚骨醤油スープ。先日お邪魔したYOLOもそうだが練馬エリアの家系は中々の粒揃いだ。酒井製麺の中太短麺はツルモチシコとパーフェクトな好食感。固めや柔らかめを試したくなるポテンシャルを感じる。家系にキャベツのフレッシュは、ショッパいジャンクさにメリハリをつけ味覚を軽くリセットし、箸休めで食す事で常に一口目に近い感覚を得られるから不思議だ。今回唯一失敗した嘆くとすればチャーシュー増しメニューにしなかった事。肩ロースチャーシューは厚切り肉厚で肉の旨味に満ち溢れた極旨ポークだったのだ。次回の宿題とします。
※1.5倍(¥100)
+ガス釜炊き普通ライス(¥70)
※味こいめ
※ヤサイ(キャベツ・トウガラシ・ニンニク・ホウレンソウ)
〔vegetable taberu count〕
アボカド_1・エゴマ_1・エシャロット_1