「なにわの羅臼昆布塩出汁そば(¥1,350)」@なにわ麺次郎 雅の写真うめきたニューカマー!

梅北ヤードの再発で出来た「うめきたグリーンプレイス(https://umekita-greenplace.com/)」。そちらに行列の出来るラーメン店があると聞きつけて伺って参りました。

行列が出来るお店は「なにわ麺次郎 雅」でした。大阪ではしっかりブランディングされているお店ですね。何度か店頭まで行き、長蛇の列に振られたことは内緒です(汗)

今回は気合を入れて早めのランチタイムに訪問すると、なんとノー行列(驚)店員さんに聞いてみると平日のランチタイムは大分落ち着いてきたとのこと。入口左手にタッチパネル式券売機。店員さんに色々オススメされましたが、全てスルーして、先人のレビューで気になっていた「なにわの羅臼昆布塩出汁そば」をチョイス。クレジットカードでキャッシュレス決済。案内されたカウンター席へ。

お店はJazzyなBGMでラーメン店らしからぬ雰囲気。湾曲したカウンターにトレーが置かれた席に着席。厨房はコックコートの店員さん2人で切り盛り。1人ロットだったので丁寧なオペレーション(忙しくても丁寧だと思いますが)、配膳されたのが写真の1杯です。

さて「なにわの羅臼昆布塩出汁そば」。普段ならご飯は断るのですが、天皇陛下献上の昆布が載っているご飯と言うことなので、有り難く頂戴しますw 先ずはスープを頂くと、昆布出汁が旨いですねぇ~ 塩加減もイイ塩梅で、グビグビ頂けます。大阪でも、こういうスープが出る時代が来るとは... しみじみと遠い目で感慨深いですw

麺は低加水の中細ストレート麺。麺線も整っていてキレイですね。トッピング具材は、昆布ペースト、刻み大葉、おぼろ昆布、梅肉フレーク。これがナカナカ上品な味わいで旨し!最後は、天皇陛下献上の昆布が載ったご飯にスープを掛けて出汁茶漬け状態でかき込みます。天皇陛下献上の昆布はまさにエンペラーな味わい。昆布の歯応えも良し!もちろん完食完飲、ご馳走様でした!

梅田もいつの間にかラーメン激戦区になりました。しかもハイレベルだからスバラシス!

こんにちは
麺次郎は難波でしたっけ?改札内で頂いたことあります
久々に関西で暴れたいですw

プリティ | 2025年12月6日 12:55

あかいら!さん、おはようございます。
なんと大台!
梅フレーバーの昆布出汁かぁ。
並びは落ち着いた感じなんですね。
BMしますw。

グロ | 2025年12月7日 09:15

プリティさん、まいどです!

> 麺次郎は難波でしたっけ?改札内で頂いたことあります

そうそう、入場券買わないとイカンやつですw

> 美味しいけど、今や大阪だとどこで喰っても、、、なんて言っちゃいけないですね
> 久々に関西で暴れたいですw

大阪のラーメンレベル瀑上がりですよ!
10年前と比較すると全然違いますね。

あかいら! | 2025年12月8日 17:28

グロさん、まいどです!

> 此間、大阪に行きましたが、麺活出来ずハンバーグでした。T^T

ハンバーグは頂けないなぁ~w
せめてインデアンのカレーを!

> なんと大台!
> 梅フレーバーの昆布出汁かぁ。

これがナカナカ旨いっす!

> 並びは落ち着いた感じなんですね。
> BMしますw。

週末やディナータイムは混んでますね
平日のランチタイムが狙い目です!

あかいら! | 2025年12月8日 17:30