味噌らーめん屋ちょりん(味噌らーめん屋の台湾まぜそば)#ラーメン #ramen #まぜそば #味噌らーめん屋ちょりん #高田馬場2025年3月オープン「味噌っ子ふっく@荻窪」出身"TRY2024-25新店みそ部門1位、汁なし部門2位"の2冠受賞店開店以来2度目の訪麺で平日昼営業閉店間際でも行列で早仕舞いとなっている前回味噌らーめんをいただいたのでTRY受賞の味噌らーめん屋の台湾まぜそばを注文たっぷりの肉味噌の上に乗せられる鮮やかな卵黄の周りにはトッピングとして炒めたもやしにニラとネギ、刻みニンニクに魚粉と刻み海苔が整然と並ぶ店内にも鉄鍋で炒めた煙や焦げの風味が漂っているが着丼からも感じるもやしの香ばしさが印象的一般的な台湾まぜそばは醤油ダレであることが多いがここは味噌専門店ということで赤味噌系の熟成的な甘辛ダレが丼底に沈んでおり濃厚でしょっぱく刻みニンニクのパンチにもやしのシャキシャキとした絶妙な炒め加減と焦がし部分がアクセントになっていてこのまぜそばの中でも肝となっているベースのタレが和系統で個性的なため魚粉の相性は悪くないものの混ざり込むと魚介寄りになり過ぎる感もあったので卓上アイテムでも良いように感じた麺は三河屋製麺の中太ストレートでムチムチもっちり食感はインパクト強めの濃厚味噌ダレにも負けない力強さ肉味噌を中心に多めの残滓が残りサービスの小さい器に盛られた追飯で締められ、味噌と米という組み合わせは鉄板の相性
2025年3月オープン