「ネギラーメン(¥950)」@ラーメンショップ◯Q 鶴見店の写真ノリスケ アップグレード?!

本日は信楽茶屋 横浜鶴見本店跡地にオープンした、コチラ「ラーメンショップ◯Q 鶴見店」へ伺い「ネギラーメン」を頂いて参りました。

いつも通り都内からチャリっと訪問。お店の前に停めて「うまい(https://supleks.jp/img/stored/DfjeE3E8C1qFQGZMGjtsJyNpzR5T8RkQ)」の看板の写真を撮りますw

入口左手に券売機。表題食券を購入して空いているコの字型のカウンターのセンターに着席し食券を提示。お店は大将と女性店員さんの2人オペレーション。調理は基本大将のロールとなっております。程なくして女性店員さんより配膳されたのが写真の1杯です。

ファーストインプレッションは、海苔スケスケやん!(爆)これまで見た中で一番の透けっぷり。これはもはやアップグレードと云ってもいいほどの匠の技のスケスケ感。オカモトゼロワンですね。先人のレビュー写真見てもココまでスケスケじゃないですね。最近アップグレードされたのかもしれませんw

先ずはスープを頂くと、塩スープを思わせるようなライトな色合いで、カエシ加減もライトで悪くありませんが、スープの分類としては醤油ですかね。表面に浮いた背脂がいい感じです。白髪ネギはタップリ!先ずは辛いところを頂くつもりで、そのまま行きましたがそれほど辛く無いどころが甘みもあってイイ感じです。

その他のトッピング具材はノリスケ1枚。わかめ、メンマ、豚ロールチャーシュー。メンマは柔らかめで、味わいについても特筆するものはなく。わかめも薄めであまりシャキシャキとした歯ざわりが楽しめる感じのものではありませんでした。麺は中細弱うねり。比較的柔らかめな食感です。

チャーシューは悪くないですね。肉の旨味が味わえるものとなっております。お隣のお客さんが、ほぐしチャーシュー?!を現金でオーダーされてましたが、隠れメニューですかね? 次回確認します。なにはともあれ、いずれにしましても、完食完飲。ご馳走様でした。

あかいら!さん、こんばんは

〆(▽`lllll?) アレッ?
意外と言っては何ですがそんなに悪い評価ではないのですね。

ひゃる | 2025年12月13日 18:24

あかいら!さん、こんばんは。
信楽茶屋の跡地がラーショになっていたんですね。
昭和世代しか通用しないワードですよ(爆)
そのうち。

グロ | 2025年12月13日 21:50

あかいら!さん
おはようございます。

オカモトゼロワンて…薄さが勝負みたいにw
^^;

りょうま | 2025年12月14日 10:43

見た感じからして、このネギはキマらないのでわ?と思ってしまいましたが、やはりそのようですね。
水に晒して下処理万端。これはキマりません。ラーメンショップと言えば、ネギをキメる場所と認識しているおいら的には、残念感が否めませんよ。

Dr.KOTO | 2025年12月15日 16:15

ひゃるさん、まいどです!

> 意外と言っては何ですがそんなに悪い評価ではないのですね。

まぁ、ラーショとしては及第点って感じですかね

> 磯野ノリスケが25歳前後の設定で、サザエさんが24歳前後の設定というのと関係があるのでしょうか?

永遠の20台、羨ましい限りです!w

> 戦後の時代だから今とは感覚が違うと言ってもいいレビューと捉えましたが..違いましたか??

まぁ、もしかしたら戦前なのかも知れませんが... ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

あかいら! | 2025年12月17日 13:35

グロさん、まいどです!

> 信楽茶屋の跡地がラーショになっていたんですね。

そうなんです!

> 調査報告だとノリスケさんは写真で確認出来ましたが、確かにオカモトゼロワン!

メッチャ薄いです!

> 昭和世代しか通用しないワードですよ(爆)
> そのうち

令和でも、Z世代でも、オカモトゼロワン使うんじゃないかとw

あかいら! | 2025年12月17日 13:37

りょうまさん、まいどです!

> オカモトゼロワンて…薄さが勝負みたいにw

そうです。薄さが勝負です!w

> こちら朝ラー出来るかと思ったらお昼からなんだと思って忘れてました…

本当だ、朝ラー営業ないんですね。

> あかいら!さんの次回が何年後になるやら楽しみにしておりますw
> その前にお前が行けってことは一旦置かせていただきます…(汗)

確かに!w りょうまさんの初回の方が早そうですw

あかいら! | 2025年12月17日 13:41

Dr.KOTOさん、まいどです!

> 見た感じからして、このネギはキマらないのでわ?と思ってしまいましたが、やはりそのようです

下処理せずに、切りっぱなしじゃないと決まらないんですか~
写真で見て分かるってスゴイですw

> バスで何度か店頭を通ってますので、場所は把握しておりつつも…妻の実家に行くためにしか鶴見で降りる用なんてありませんので、果たして訪問は叶うのか…。

奥様が「実家に帰らせてもらいます!」って云う事案を作ればイイだけじゃないですかw

あかいら! | 2025年12月17日 13:44