最寄りの谷村町駅からは徒歩7分程の国道139号線沿いに所在。業歴110年と山梨県では最も古参のラーメン店(街中華店)だけあり店構えも店内も共にいい感じに年季が入っています!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。ビジュアル的には絵に描いたようなノスタ系醤油清湯です。ともあれまずはスープを一口。豚鶏ガラの動物系出汁がメインですがコク増しに軽く煮干しが支える感じの古典的な組み立てです。丁寧に炊かれた綺麗な清湯であっさりした中にも動物系出汁のコクがしっかり出ています。かえしの醤油もオーソドックスなタイプで特段の主張はありませんがそれが逆にスープと相性良く馴染んでおり秀逸です!麺は平打ち中細縮れ、加水高めのツルツル系。少し黄味がかっ麺はたまご繋ぎのようで適度な腰と啜り心地がいい感じです。特筆すべきはこの麺が自家製ということです!専門店でもない街中華のお店としてはなかなか珍しく食べていても充実感がありますね。具材は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。総体としては、味わいそのものはスタンダードなノスタ系清湯といった感じですが、この一杯が山梨県で最も歴史のあるラーメンだと思うと感慨深さは半端ありません!ノスタ系とは言え現在でも全く通用するこの味わいが大正時代から提供されていたことを考えると浪漫すら感じる一杯であると思った次第です。
具材は至極一般的なものであり特筆すべき事項はありません。