新千歳から札幌へ。ホテルに荷物を放り込んで、札幌駅周辺を歩くも、雪+強風で何がどこにあるのかよくわからん。検索ワード「札幌駅」で出てくるラーメン屋さんの上位店舗は、ランチ営業のみのところが多くて、開いている店がヒットしない。そんな中、深夜までやっているラーメン屋さんを発見したので、そこへ向かう途中にこちらを発見。メニューは、よくあるフランチャイジーみたいな印象を受ける。ただ、歩くのも嫌になったので、向かう事に。月曜日18時ちょい過ぎ、地下の飲み屋街にあるお店。どの店も、繫盛しているとまではいかないけど、確実に客はいる。こちらの先客は6名、そっけない感じで「カウンターどうそ~」と。「北海道だから味噌」というわけではなく、ただ何となく「味噌ラーメンが食べたい」と思ったので、注文。すると、お姉さんが「こっちじゃなくていいですか」と、自然に「極上味噌ラーメン」を指してくる。こういうシチュエーションが久しぶりであるのと、あまりにも自然でスーッと入って来たので、「じゃ、それで」と。ラーメンを待っていると、タバコのにおいが。目の前を見ると、風景に溶け込んだ灰皿がある。普段と違うのに違和感を感じないんだよな~。7分くらいしてラーメン到着。ま~カラフル。普通の味噌ラーメンのトッピングはチャーシュー1枚、白ネギ、もやし、メンマ、ナルト、海苔1枚で950円。極上は、上記プラスチャーシュー1枚、青ネギ、フライドエシャロット、豚カスで1250円。トッピングだけだと、300円上昇には無理があるので、スープが違うのかな。比較対象がないので、正解は不明。まずは、麺を引っ張り出すと、私が思う「いわゆる北海道の麺」、菊水でお馴染みの黄色い中太ちぢれの麺が。この麺って、スープが弱いと麺の主張が強すぎる感じになって、個人的にはあまり得意ではないのだけど、鶏白湯味噌スープが、張り合う感じで主張してくるので、相性バッチリ。そこに、豚カスと青ネギがマッチして、かなりイケてる。生姜も使用しているとのことだけど、あまり感じなかった。嫌いな人がいないタイプのラーメン。札幌一発目で食べる味噌ラーメンとしては、大合格。ただ、価格が高い。外は、外人さんの観光客だらけなので、仕方がないのかな。昼間、トラブルがあったみたいで、外人さんが英語で静かにまくし立てていたけど、どう見ても日本人の従業員さんが、自然に英語で会話していた。さすが国際都市札幌。私はこの街では働けないなと思った。--口頭注文→レジ会計、各種QRマネー極上味噌ラーメン 1250円大盛り(1.5玉) 150円合計 1400円卓上酢、ラー油、醤油、七味唐辛子、胡椒、にんにく、胡麻箱ティッシュ、割り箸、レンゲ、灰皿
7分くらいしてラーメン到着。ま~カラフル。
普通の味噌ラーメンのトッピングは
極上は、上記プラス
比較対象がないので、正解は不明。
口頭注文→レジ会計、各種QRマネー
極上味噌ラーメン 1250円