平日の13時過ぎに到着。お店は確か15年以上前は白石区北郷にあり、その頃は今日のスープの内容が手書きで掲示しており、当時油膜の厚いラードのラーメンが多かった札幌で、こちらは優しくて美味しい出汁の効いたラーメンという印象が強かった。それから立川のラーメンスクエアに第一期として入った記憶があるが、東京では食べることができなかった。北郷の総本店も無くなり、場所こそ変わったが約15年振りの来店である。当時も食べていた掲題のメニューをオーダー。メニューを見ると今は鶏がら専門のラーメン店になったようである。出てきた一杯は岩海苔と刻みねぎに敷き詰められているビジュアルで、今まで食べてきた時と同じ特徴である。ちなみにこの一杯の名前は北郷にある頃に常連の“岡本さん”が岩海苔とねぎトッピングを好んで食べたのを商品化して今日に至っていると聞いている。スープを飲んでみると、岩海苔と刻みねぎの風味が鶏ガラスープに映って旨みがはっきり出ていて美味しい!スープのそのものもサラッとしつつも鶏の旨みが丁寧に出されていると思った。鶏がらメインに具材の味がシナジーしているのがわかるが、以前はこれに魚介の出汁があったのが少し懐かしく思った。麺は中位の縮れ麺で白っぽいのが特徴的。食べてみるとシコシコしたコシのある麺で美味しい!スープとの絡みも良く、そこに岩海苔の風味も相俟って何となく止まらない感覚になった。麺にも具材がしっかりシナジーしていた。麺量的には価格を考えると少し少なめに感じられた。具材はチャーシュー・岩海苔・刻みねぎ・メンマ・なると。チェーシューは柔らかく、濃いめの味付けと肉の旨みがしっかり出ていて美味しい!岩海苔と刻みねぎはご覧の通り存在感と旨みが主張しており、スープや麺とシナジーしていてGOOD!邪魔もしていない。メンマは薄い味付けだが少し凡庸なクオリティ。なるとは彩りに個性があった。今回はしっかりと完食完飲させていただいた。岡本ラーメンは相変わらずの美味しさで、大量の岩海苔と刻みねぎがスープ・麺と一体感を成しており、個人的は15年前食べたその感動が少し蘇った。今でも濃い味やこってり系が多数なこの地でこの味をやっているのはたいへんだろうが、逆に出汁からの味やさっぱり系という個性が光っていると思った。以前の印象に比べスープに魚介の味が無くなって旨さがシンプルになり、メンマもこうだったかなという印象であったが、一つ一つ丁寧に仕事をされているというのは伝わってきた。姿勢は以前のまま生きていると思った一杯。時間が合えば、この界隈に来た際にはまた入ってみようと思う。