夕方にラーメンは食べたけど、お腹が空いたので、もともと来る予定だったこちらの店にやってきた。入り口外観は、ラーメンではない客単価のお高めの店といった感じ。全く中が見えない扉を開けると、もう一枚扉が。月曜日21時半ごろ、中に入ると満席ウェイティング。名前を書こうとすると、先客の名前がない。書かなくていいと言われていたらしいが、私の後ろにもすぐに次客が来ていたので、私は書いた。都心のチェーン居酒屋でよく見かけそうな感じの若い従業員さん達。自分も若いころはあんなだったんだろうけど、現在は正直ちょっと苦手かも。先客が案内されて、カウンターが片付いた後呼ばれる。テーブル席は、割と広々としている感じだったけど、カウンター席は席間が狭くて、隣が来たら嫌だなと思っていたのも束の間、すぐに2人連れが入って来た。ますます居心地が微妙になってきて、外に出ようと本気で思ったけど、営業しているラーメン屋さんが、ここくらいしかなかった気がしたので、我慢して居座る。すぐに食べ終われるように、つけ麺を注文。しばし待つ。11分くらいしてつけ麺到着。いつもだと、かいわれがのっているラーメンにハズレはないと喜ぶのだけど、あまり心が躍らない。ゴマ味噌スープ。ゴマに関しては、わかりやすい黒ゴマだけなんてことはなく、ちゃんと使われている。味噌スープの方は可もなく不可もなく、ちょっとこだわったチェーン店でよく見かけるやつ。この場合の「ちょっとこだわったチェーン店」は「ひむろ」の事です。中太の多加水麺。みずみずしく、ぷるんぷるんで結構おいしい。その日4食目のラーメンだったので、最大サイズではない「大盛り」にしたけど、そこそこ食べ応えはある。ちなみに600gは、茹で後です。この時点までに、何の不満も感じていなければ気にならなかったと思うけど、崩れた面が下にある味玉。外はちょい固め、中はとろ~り、味付けもバッチリ。わざわざ崩れた面を上にする人はいないんだろうけど、隠している感が何となく気になった。チャーシューは冷たかったので、スープに沈めて食べる。このスープ、意外に保温性が高く、チャーシューもいい感じであったまって美味しく進化。早々と食べ終わり、外へ退避。こんな時間でも、ウェイティングはかかりつづけていたので、結構な人気店のよう。小さな不満が積み重なってしまったのと、客層が若かった事で、おじさんにはちょっと居心地がよくなかったのが正直なところ。--口頭注文→レジ会計、各種QRマネーごま味噌つけ麺 1000円大盛り600g 150円合計 1150円卓上酢、ラー油、醤油、七味唐辛子、胡椒、にんにく紙ナプキン、割り箸
札幌には、24時間の頼れるラーメン店が何軒もありますぜ! 最後の切り札とも言うべき名店が…。 地下道を通ればほぼ店の前まで到達可能です。すすきの、狸小路あたりに点在する、その店の名は。 山岡家! 安心安定の山岡家、是非とも次回出張で悪天候の際は、ご活用下さいw
北海道の山岡家と言えば、結構ドラマチックな話があった気がします。存在を忘れてました~。安心安定、まったくその通り。「わざわざ北海道で食べる価値」十分にありですね。次回(いつになるやら)は行きます!!
口頭注文→レジ会計、各種QRマネー
ごま味噌つけ麺 1000円