「味玉鯛塩つけ麺」@鯛塩そば 灯花 アトレ上野店の写真日曜の夕方、鯛塩そば灯花・アトレ上野店さんに行ってみました。
一蘭、六厘舎との三軒並びですが、一覧が大行列、六厘がそこそこの行列のなか、空席のあったコチラに必然的に入店。

メニュー豊富ですが、鯛塩つけ麺を味玉のせで注文。

比較的短時間で配膳されました。
まずは麺から、多加水気味ながらしっかりした歯ごたえの中太平打ちタイプ。つけ麺専用の麺のようですね。
つけ汁は淡麗で魚介系スープがベースと思われますが、かなり塩っぱ目で化学調味料も強めかと感じられ、味の強度も強めでなかなかよい塩梅です。淡麗塩つけ麵としてはなかなか食べ応えのあるチューニングです。麺との一体感もなかなか。刻み海苔が実によく合いますね。
具はカットした肉に太目のメンマなど。このメンマが美味しいですが、チェーン店系でこのタイプのメンマは珍しいかも。

最後はスープ割りも可。灯花は資本系になってからイマイチかもと思っておりましたが、この鯛つけ麵は素直に美味いですね。他の支店でも機会がったら食べてみたいです。

どもです。
灯花も当初は良い店でしたよね。
資本系になってからは一度だけ行きました。

コメントありがとうございます。
曙橋で創業したころとは完全に別物のお店になってしまいましたが、このつけめんは個人的にはアリでした。隣の一蘭、六厘舎にくらべて並びがないのは意外でしたが。

Ramen of joytoy | 2025年12月16日 23:23

六厘舎は、松屋HDの傘下に入ってしまいましたね。これが良い方向に進むか、松屋が六厘舎のポテンシャルを活かしきれないビジネスを展開し失敗に終わるのかは、静観しようと思います。
灯花も結構昔に身売りしましたが、その売却先がつけ麺春樹などを展開する中国人経営の「創業新幹線」だった時は、大変驚きました。終わったなこの暖簾…と。でも、意外とそれなりのクオリティを維持しています。このまま堅持いただけると、ありがたいのですが。

Dr.KOTO | 2025年12月21日 17:39

コメントありがとうございます。
六厘舎のニュースは驚きました。どんどん舎厘化していくのでしょうかね。せめて東京駅の旗艦店だけでもフルボディの濃厚スープを維持していただきたいですね。
灯花ですが、この淡麗つけめんはアリでした。資本系でちょっと心配なのはTETSUかなw

Ramen of joytoy | 2025年12月21日 22:23