昨夜は、フェリーに乗って、一夜を神戸~高松間往復し、のんびり過ごしたアタシたち麺遊草子御一行様。 神戸のフェリーターミナル近辺には朝食を摂る場所がなく、止む無く、高速ラーメンをすすることに。 因みに、アタシはSAやPAの麺を「みち麺」とか「高速めん」と呼んでいます。 基本的に高くて美味しくないので、よほどのことがない限り避けます。 でも、アタシの経験では「店舗名」をしっかり掲げている店、特にラーメン専門店の店名を掲げていれば、間違いなしです。 そんな店が、ここにありました。 それが「鶏Soba座銀」。 おっしゃあ、今日一日のスタミナ補給に鶏白湯を啜っちゃおうっと! この店のメニュー構成は、鶏醤油と鶏白湯で勝負してます。 麺は、黄色みがかった中細~中サイズのストレートな奇麗な麺です。 調理場面は見えなかったのですが、食感からすると冷凍麺ではありません。 ちょっとボソっていて小麦の粉感が感じられます。 加水率なんか関係なく、強引に濃厚な鶏白湯スープが麺に徹底的に絡みつき、一体感が楽しめます。 麺の茹で上がりは柔らかめですが、これはスープとの馴染みでそんな感じがするだけで、ごく普通の茹で上がりだと思います。 スープは、濃厚な鶏白湯です。 濃度的には中庸。 濃縮したタレを溶かし込んだ簡易的なスープで、鶏クッサーは控えめながら、鶏油のコッテリとした濃厚な旨みと甘みが楽しめました。 毎度のことですが、唇のカピカピを舐め舐めして、その余韻を楽しみました。 具は、チャーシュー、メンマ、刻み紫玉ねぎ、クレソンです。 チャースはレアとウエルダムの中間の中途半端(ミディアム)な感じですが、逆にこれがスープに馴染んで美味しく感じられました。 メンマは穂先なのか否か判明しない中途半端なものですが好印象。 フードコートとは思えない豪華さでした。 レアに近い若かりし頃のチャー氏も、スープに浸かってロマンスグレーの叔父様に変身です。 一応、穂先メンマに近いですかね。 スープに反抗しないシャクっとした歯ごたえ。 紫玉ねぎがスープに馴染んでドロンジョさんを逆さ抑え込み。 うん、この麺もいいですよ~。 う~ん、もしかすると、SPAで初めて食べた鶏白湯かも? 速さを求められる高速ラーメンは、時として冷凍麺を使ったり、コスパ&クオリティが低いものが多い中で、この一杯は、しっかりとした一杯を提供してくれました。 そして、それが美味しかったので、こりゃあ、今日一日、元気で巡礼できそう!
そんな店が、ここにありました。
それが「鶏Soba座銀」。
この店のメニュー構成は、鶏醤油と鶏白湯で勝負してます。
ちょっとボソっていて小麦の粉感が感じられます。
スープは、濃厚な鶏白湯です。
濃度的には中庸。
具は、チャーシュー、メンマ、刻み紫玉ねぎ、クレソンです。
フードコートとは思えない豪華さでした。
一応、穂先メンマに近いですかね。
スープに反抗しないシャクっとした歯ごたえ。
紫玉ねぎがスープに馴染んでドロンジョさんを逆さ抑え込み。
うん、この麺もいいですよ~。
う~ん、もしかすると、SPAで初めて食べた鶏白湯かも?