「渋英Black」@らあめん 渋英の写真平日、20時、空席1に着席。飲み終わりのシメの人も多そうですね。

さて、店頭券売機にてブラックを選択。要は馬油ですよね。
着席し食券提示。3分程で着丼。流石の細麺スピード調理ですね。

見た目は漆黒。表層にたっぷりの馬油。香りも良いですね。豚骨臭にニンニクが合わさりジャンク。

まずはスープを。んー、豚骨はなかなかにタフなやつでしっかりと煮出されてます。飲み口はサラリとしてますがしっかりと出汁が出ており丁寧な仕事を感じます。馬油は若干焦がしすぎなんじゃないかと思うほどの黒さ。ガリッとニンニクにも当たります。旨い。

麺は細麺のストレート。カタメオーダーしてないですが硬めの茹で上がり。パツパツと小気味良い歯切れが良いですね。
スープのリフトも良く食べてて一体感がありますね。

トッピングは半味玉にネギ、チャーシュー、メンマ。キクラゲは入らないのか。これらも隙なく旨い。チャーシューが結構良い感じです。脂はプリプリ、肉は柔らかく旨かった。

替玉は回避して完食。ご馳走様でした。

渋英さん、そしてブラックでましたね!
ブラックは実は頂いてないんですが、何でしょう・・・恐らく食べたら同じ評価をするんじゃないか??と思ってしまいましたw
可もなく不可もなし、ではなく、可なんですよね。跳ねるっプリはともかく

スージーのなのなQ | 2025年12月18日 01:41

スージーのなのなQさん、
はい!余裕で可ですね。普通に旨かったので次はシンプルなラーメンに替玉で攻めたいです!

たこすけ | 2025年12月20日 18:09

馬油だと、化粧品です!スキンケア商品!
これはマー油です、マー油w
ここは何度か通ってますが、未だに替玉まで箸を進められた記憶がありません。種類が色々あるのでコンプリートしたいところなんですが…。

Dr.KOTO | 2025年12月21日 17:41

Dr.KOTOさん、
確かに!馬油はシャンプーでよく見るやつですね。以前に馬油表記をどこかで見てそのままの認識でした。お恥ずかしい。
当店、結構良いですよね。シメにも良さそうですが、普通に食事でも良さそうです!

たこすけ | 2025年12月27日 01:21