反省っす(/ω\) 麺遊草子♀と飲みに出掛け、二次会は一人で、行きつけのスナックへ。 店を閉めてからも、ママと二人で、夜の街へと繰り出し、しっぽりタイム(^_-) デュエットしたり、チークしたりして、昼間でいうところの13時半過ぎに店を出て、タクシーで自宅へ送り付け(送りオオカミはしない主義です。)、家に着いたのが昼間でいうところの14時半頃。 いつもなら、寝ている麺遊童子♀を起こして飲むんだけど、さすがにこの日は…できなかった。 すっぽんぽんのまま寝てたわ。 ハイ、冒頭の「反省っす(/ω\)」の意味は、軽い二日酔い…。 最近、かなり弱くなった感じがするわぁ。 午前中、ダラダラして、昼はここへ繰り出した。 回復率8割ってところかな。 胃は疲れてるけど、まっ、ラーメンならなんとか行けるでしょう(^^♪ ここ、過去にしょうゆを食べたら、ちょっとちょっとだったんで、今回は味噌にしたよ~。 麺は、加水率低めの中太麺です。 ええ、今どき流行り系の食感の麺です。 茹で加減もよくモチモチした食感とパツリと噛み切るカタメな茹で上がりがヨカタ。 麺の量は標準より少なめに感じました…。美味しかったからかなぁ。 スープは、豚骨が利いたスパイシー感のある味噌スープです。 うん、チェーン店でよくお目にかかる味わいです。 コク、粘度とスパイス感でスープを際立たせる手法のスープでした。 美味い不味いを問われれば、間違いなく美味しいですよ。 具は、厚切りチャーシュー、もやし、玉ねぎ、メンマ、 溶き味噌タイプに茹で野菜オンのタイプかな? いや待てよ、玉ねぎも入ってるから炒めてあるのかな? でも、野菜の炒めた時の旨味が感じられない…。 チャーシューは分厚いのが3枚じゃなくて、ぶつ切りが3個。 炙りを強調してたけど、それほどの優位性はなく、肉々しさが勝り、中まで味が浸み込んでいない感じでした。 4年前に食べた味わいと同じでした。 違和感のあるスープの甘さも健在でした。 メニューを見ると判りますが、全体的にベースラーメンがどれか判りづらく、トッピーを加えての高額誘導の匂いがプンプン。 過去の武漢肺炎蔓延時には、ガラガラな店内にもかかわらず、よそ者(埼玉県在住)なので、過度に反応して、二人連れでもカウンター席を指定したり(当然、従わないけど…。)、レーザービームの検温だけならまだしも、住所氏名電話番号まで書かせたりと、不快感極まりなかったのを覚えています。 さて、半身以上全身未満不随のワンコのトリミングして、庭をちょいと片付けて、埼玉へと戻ります。 田舎へ帰った目的は、家の周りの掃除だったんだけどね。 ええ、ちょっとはやったよ。でも、雨が降ったり、二日酔いになったりと散々でした。 でも、鮎を腹一杯食べたし、素敵なママとも飲めたし、いい連休だったな。 これがおいらの忍法「若返りの術」さ(終わり。)。
すっぽんぽんのまま寝てたわ。
最近、かなり弱くなった感じがするわぁ。
午前中、ダラダラして、昼はここへ繰り出した。
回復率8割ってところかな。
麺は、加水率低めの中太麺です。
ええ、今どき流行り系の食感の麺です。
スープは、豚骨が利いたスパイシー感のある味噌スープです。
うん、チェーン店でよくお目にかかる味わいです。
美味い不味いを問われれば、間違いなく美味しいですよ。
具は、厚切りチャーシュー、もやし、玉ねぎ、メンマ、
溶き味噌タイプに茹で野菜オンのタイプかな?
いや待てよ、玉ねぎも入ってるから炒めてあるのかな?
でも、野菜の炒めた時の旨味が感じられない…。
チャーシューは分厚いのが3枚じゃなくて、ぶつ切りが3個。
4年前に食べた味わいと同じでした。
違和感のあるスープの甘さも健在でした。
田舎へ帰った目的は、家の周りの掃除だったんだけどね。
これがおいらの忍法「若返りの術」さ(終わり。)。