「【限定】味噌ラーメン」@麺屋 青の写真千葉で年末の飲み会後、解散してソロでひっそり飲み締め。
鎌ヶ谷まで移動してこちらへ伺ってみることに。

21時ちょうどの到着で、先客1名。
さて何を食べようか…おや、そういえばSNSで告知していた味噌がまだ販売中。
「味噌ラーメン 1,200円」を購入します(現在は提供終了)。

ついでに「うめ割風チューハイ 350円」と「おつまみ 250円」もポチッてセルフ二次会(笑)
こちらの刻みチャーシューとメンマを使ったアテはビールも酎ハイも良く似合いますね。
営業時間ギリギリなので客足も少なくゆったりめ、休日昼よりも平日夜のがハードル低いかも?
岩崎店主と今年の千葉ラーメン界隈の動向を談笑しつつ、つまみを食べ終えた頃に配膳です。

スープのベースは濃厚な豚骨魚介でデフォの醤油と変わらずかな。
そしてこの味噌ダレの利かせがかなり個性的!
6種類の味噌を合わせておろし生姜・一味も加えているそうですね。
この魚介感と吟醸香が見事にマッチしており、濃厚スープながら味噌のふくよかさが香り立ちます。
その濃厚味噌に合わせるのは村上朝日製麺製の中太ストレート麺。
啜るたびに鰹など魚群の風味とともに味噌のコクがフワッと鼻腔を抜けていきます。
麺量は200gと、飲み会後なので終盤は流石にお腹いっぱいでした(汗

具はチャーシュー・メンマ・刻みネギ・海苔。
大判のロースチャーシューは他店の3枚くらいはある分量でボリューム十二分!
ここは低温よりもこういった煮豚が一番似合うでしょうね。
コリコリのメンマに刻みネギと、やはり豚魚には定番の組み合わせ。

卓上のおろしニンニクを一匙投入。
うんうん、味噌にはこのニンニクのパンチが合いますねぇ、七味も少量振ってアクセントを堪能。

味変を楽しみつつ、ラストは少々満腹感に押されながらも無事完食です。
豚魚で味噌という取り合わせはありそうで中々無い個性感じられる一杯でしたね。
通常メニューで私の記憶にあるのは、かつての東池袋大勝軒 ROZEOくらいかな?
味噌ダレの構成を変えて再販売されたりしていますので、また提供される際は食べ比べしたいところ♪

~~~

さて、年内に食べたラーメンはまだありますが、余り大晦日に慌ただしくしてもアレなので続きは年明けに。
近年は新店開拓よりも普段お世話になっているお店を中心にシフト。

今年も皆さんお世話になりました。
来年も引き続きよろしくお願いいたします。

>徒に店舗数を誇るよりも、一杯一杯を大事に頂いていきたいものですね。
私は未だにそんな欲から抜け出られない
大切にしてる近くの店にももちろん行きますけどね
まあ、歳取っても達観せず欲張りなんですよ(笑)

今年もお世話になりました
どうぞ良いお年を

RAMENOID | 2025年12月31日 21:55

こんにちは

青さんいいですね。
一度行ってみたいのですが、行けていません。
今年も大変お世話になりました。
良いお年をお迎えくださいませ。

ももも | 2025年12月31日 21:57

明けましておめでとうございます。

やはり味噌には生姜、一味、ニンニクの三種の神器が似合います。
今年もナイスなレビュー楽しみにしています。

glucose | 2026年1月1日 11:38

明けましておめでとうございます^^

味噌限定!ナイスな情報です。
見たらたっぷり正月休み取るようで、、、
空けたら候補に加えてみます。
今年もよろしくお願いします。

としくん | 2026年1月1日 16:35