「らーめん macro 厚切り焼豚のせ+替え玉」@人類みな麺類 埼玉川口店の写真@オーダー
・らーめん macro
  厚切り焼豚のせ ¥1320
・替え玉 ¥70(埼玉特別価格)
@並び…平日 12:00 店内🈵 並び7人
退店時 並び11人
@注文方法…着席後口頭オーダー、
    タブレットで後会計(現金不可)
@待ち時間…着席まで13分 着麺まで+7分
@卓上調味料…無し

大阪で大行列 1時間以上並んで食べた人気店が川口にやってきた

12/1オープン
オープニングCPとして「12月中は11時までに並ぶとラーメン半額!」との事
激混みを予想して、敢えて時間帯を外して来てみた

店の向かいには「仁」さんや「坂内」さん、すぐ近くにも「鷹の目」さんや「トラちゃん」さん「武蔵家」さんが存在するラーメン激戦区 更に店の隣は「七宝麻辣湯」さんときたもんだ

最後尾に接続して待っていると、なんやら黒い高級車が店の前に横付け なにわナンバーの車から出て来たのは、金髪の男性…UNCHIの代表取締役 松村社長だ! 積んできた使い捨てのエコカイロなどの荷物を店に運んでいる 作業終わりに偶然目が合ったので、少し会話させていただきました

間もなく店内に呼ばれて着席してからスタッフさんへ口頭オーダー
久し振りだし…と、やっぱりmacroを頼んでしまう

ミスチルがエンドレスで流れる店内 本店では爆音でライブ映像が流れていたがこちらは音楽のみ

巨大なチャーシューが乗るラーメンが配膳

濃厚な貝を感じる分厚い出汁が特徴的な甘味もあるスープ 薄口醤油が香ばしく全体をまとめている

本店で2度食べましたが、本店のスープよりカエシが強く感じますね

麺は中太ストレートでプリプリでモチモチな食感 全粒粉で風味がよく、柔めだがコシがしっかり残っている

分厚く巨大な豚バラチャーシュー 厚さは4cmくらいあるかな でも赤身は柔らかで脂身トロトロ 皮付きの煮豚タイプで味も濃いめ
以前、食べた本店のは赤身はもっとホロホロと崩れる肉質だったので、素材が違うのかな?

麺を完食 麺量は少なめに感じたので替え玉を口頭オーダー

替え玉はネギが乗った状態で提供

周りを見ると替え玉オーダー率が高く、隣に座っていた女性客も替え玉している

替え玉人気は埼玉特別価格の影響もあるだろうが、デフォの麺量はやはり少なめなのかな

それでも巨大なチャーシューと麺2杯食べれば、腹パンで大満足

大阪の本店に初めて訪れたのは6年前のクリスマスイブ 出張先でのランチだった
食後、当時店主だった松村さんと少し会話させていただいた時に「関東出店(できる様に)…頑張ります!」と笑顔で語ってました
今では全国に系列店やイベント店を含めたらオープンした店は200店舗以上??

大阪の行列店の味が数年越しに埼玉は川口で食べれた事…
感慨深いです

ご馳走様!

こんばんは
昨日、奥さんにここ知ってる??
と言われたばかりでしたよ!
大阪の大行列なお店なだけに
週末はやはり混みますかね~
6年前に語った事が今や。。。凄すぎます!

キング | 2025年12月23日 23:58

黒い高級車…w
ラーメン店で成功した人って、どうしてそういうチョイスに陥るんでしょうw
松戸のとみ田とか柏の王道家とか、一時期は新小岩の一燈もソレに陥りかけてましたので、みっともない成金ムーブは止めておくよう、焼鳥屋で説得したのを思い出しましたw

Dr.KOTO | 2025年12月30日 15:11