2025年12月28日(日曜日) 朝の8時に伺ったところ、まさかの満席、5人待ちでした(;^ω^)JR横須賀線ほか新川崎駅を出てすぐのところにあるバス停から、江川町行のバスに乗車します(1時間に2,3本走ってます)。江川町で下車して後方へ、途中の横断歩道で反対側に渡りつつ、約230メートル直進した先、左手にあります。道中には日陰(ラーメン屋)があります。循環バスなので、帰りも同じバス停で乗車します。店内はお洒落な洋楽がかかっていて、古めかしい内装とのギャップが面白いです(笑)。食券買って、券売機の隣にある、すごい健康そうなウォーターサーバーから、ビアタンにお冷を注いで着席し、食券を渡します。お好みはとくに聞かれませんでした。若い男性お二人で切り盛りされてました。きびきび動かれてましたが、それ以上に仕事の丁寧さが目を引きます。ほうれん草はオーダーの後に茹でているし、玉子も提供前にちょっと茹でてあったかくしてます。麺は、箸で麺線を固定したうえで湯切りするし、チャーシューも綺麗に揃えた上で盛りつけます。邪道ラーメン 1,000円スープは、動物系だしと醤油ダレ、そして鶏油がバランスよく混ざり合った、酸味を強く感じるもので、味わい自体は家系の王道、といった感じです。ボディはしっかりしていて、ずしんと腹にくる重量を感じますが、不思議とするする飲めてしまいます。麺は、麺線調えられたお上品な見た目ながら、実態はまさかのワシワシ麺ですw かなり固めに茹でられていて、がっしりした歯ごたえ、もっさりした食感を持つ、超個性的な麺でした(*´ω`*)丼からビローンとはみ出たチャーシューは、トレンディーなレアチャーシューとは少し異なり、赤っぽいですが、きちんと火が入った感じの歯ごたえです。ただ、しっとりはしていて、しっかり肉感を感じつつも、食べていてストレスは感じないです。ほうれん草は、優しく柔らかな舌触りで、いかにも茹でたてって感じです! やべえな、こーゆーの食ってると、茹で置きのドロドロしたほうれん草受け付けなくなりそうです(;^ω^)「食べ終わりの不快感や胃もたれ、舌のピリつきのないラーメン」との事ですが、まさにその通りってな感じの一杯でしたね! ごちそうさまです(''ω'')ノ
邪道ラーメン 1,000円