「ラーメン+味玉+小ライス」@ラーメン邪道家の写真無化調、自家製麺のこだわり家系。
早朝から営業しているということで、朝昼食兼用で10時に到着、外待ち7,8名に接続しました。
かつて高田(日吉方面)にあった拉麺成(閉店)の新ブランドのようです。
20分ほどで入店、券売機はラーメン1種、あとはトッピングの違いでした。
ライスをいただきたかったので、トッピングは味玉のみ追加にして、待つこと10分で配膳です。
チャーシューがレアなこと以外は、家系そのもの。
大きな違いは麺や味の濃さなどについては何も聞かれないことが、家系とのいちばんの違いだと思います。
無化調ということで、スープ自体はクラシカルなマイルドなものをイメージしていたのですが、しっかりと濃厚で、無化調でもここまで抽出できるのか、と驚きました。
最近、家系は麺をやわらかめでオーダーしているのですが、こちらの自家製麺はエッジが立った四角断面で、今まで食べたことのないもの。
酒井製麺のものとは全く異なっていました。
卓上に自家製発酵ニンニクなるものがあり、これをライスにのせ海苔でいただくと、独特の熟成感があり美味しかったです。
ホウレンソウも生で、全てが高品質。
特にアレンジを加えているわけではないのに、質の高さで家系を凌駕している一杯でした。

三日月さん、こんばんは

無化調って家系に必要な要素なのか?
身体に悪い方が美味いんだろうと勝手に思っていただけなのかも...
それは背徳感溢れるラーメンばかり食べていたからなのかもしれません。
ラーメンデータベースの邪道な己との対話を考えさせるレビューでしたね。

ひゃる | 2026年1月25日 19:19

ひゃる様

コメントありがとうございます。
これまで無化調がベスト、と思ったことはないのですが、化調を加えなくても家系らしさがつくられることが意外でした。
逆説的に考えると、家系を美味しいと思いながら食べていた旨味は化調ではないのかも、という思いもうまれました。
とか言いながら、美味しくいただけたことがいちばんの収穫だったように思います。

三日月 | 2026年1月25日 19:55