「御影つけめん 中+麺増し×2+汁増し+カレー味に変更」@手打式特級多加水 御影麺 鏑矢の写真デフォルトのスープは、超濃厚どろどろの豚骨魚介スープ。魚介感は控えめで、豚骨の旨味が前面に出ています。レンゲですくうと、とろりというより、もったり。感覚的には「飲むスープ」ではなく「食べるスープ」に近い存在です。
少量のゆずが入っており、後半になるとその香りがふわっと立ち上がります。重さ一辺倒にならず、最後に少しだけ抜けを作ってくれるのが印象的でした。
今回は汁増しにしたため、つけ汁は2杯。そのうち1杯をカレー味に変更しました。食券提出時に「カレーで」と伝え、現金100円を添えるだけで対応してもらえます。
カレー味も非常に完成度が高く、辛さはほぼありません。カレールー的にならず、あくまで濃厚豚骨魚介を土台にした「カレースープ」として成立しています。デフォルトと甲乙つけがたい美味しさで、これは好みで分かれるレベルです。
極太麺にどろどろスープが絡むため、麺増しをするとスープ不足になりがちですが、汁増しにすればその心配はありません。汁増しで1杯をカレー味にする組み合わせは、強くオススメしたいです。

麺は自家製の超極太多加水ストレート麺。黒胡麻が練り込まれており、見た目のインパクトも抜群です。もちもちとした食感で、小麦の風味が非常に強く、そのまま食べても美味しいと感じるレベル。
藻塩と青のりをかけて麺だけで食べると、別メニューのような完成度。どろどろのスープとも相性が良く、負けるどころか真正面から受け止めています。
スープも麺も主役級ですが、不思議と喧嘩はせず、しっかり調和しています。他店では500gはとても食べ切れませんが、鏑矢では美味しさの勢いであっという間に消えていきます。

具材はチャーシュー1枚とメンマが別皿で提供されます。チャーシューは両面を炙ってあり、香ばしさと柔らかさを両立。以前よりもさらに柔らかくなっている印象で、確実に進化していると感じました。
メンマはコリコリとした食感が心地良く、濃厚スープの中でも存在感があります。スープに入った玉ねぎは甘みを加え、上に乗った芽ねぎは見た目と香りのアクセントとして機能しています。

詳細なレビューは下記のリンクからブログへどうぞ!