スープは、動物系をベースに、貝の旨味を丁寧に重ねた無化調スープです。以前、醤油らあめんを食べた際は、ひと口目から貝の風味が前面に出る印象でしたが、今回の塩では構成が少し変わったとのこと。貝の主張はやや穏やかになり、その分、動物系とのバランスが非常に良くなっています。透き通った見た目からは想像できないほど、しっかりとしたコクがあり、飲み進めても薄さを感じません。貝特有のクセや苦味も抑えられており、淡麗系が苦手な方でも飲みやすい仕上がりです。派手さではなく、完成度の高さで勝負している、非常にレベルの高いスープだと感じました。麺は自家製の細ストレート麺です。しなやかで、すすり心地が良く、口に運んだ瞬間に小麦の香りが広がります。この麺が素晴らしいのは、自己主張がありながらも、スープの邪魔をしない点です。単体で食べても美味しく、スープと合わせることで一体感が生まれます。淡麗系にありがちな「麺が弱い」という印象は一切なく、主役級の存在感があります。特製トッピングということで、具材は非常に豪華です。チャーシューは3種類。炭火吊るし焼きの豚チャーシューが2枚、鶏ももチャーシューが1枚、鶏むねチャーシューが2枚入っています。どれも完成度が高いですが、特に印象に残ったのは豚チャーシューです。炭火の香りがしっかりと感じられ、ジューシーで肉の旨味が際立っています。味玉は「マキシマムこいたまご」を使用しており、黄身は濃厚でとろとろ。味染みも抜群で、ラーメンとの相性は言うまでもありません。ワンタンは皮から自家製。つるっとした食感の皮と、旨味の詰まった餡のバランスが良く、完成度の高さを感じます。白ネギは全体のアクセントとして機能し、ドライトマトと柑橘(すだち?)が、塩らあめんならではの爽やかさを演出しています。詳細なレビューは下記のリンクからブログへどうぞ!https://tokyosaitama-ramen.hatenablog.com/entry/hanabusa2
麺は自家製の細ストレート麺です。
特製トッピングということで、具材は非常に豪華です。
チャーシューは3種類。
味染みも抜群で、ラーメンとの相性は言うまでもありません。
ワンタンは皮から自家製。
詳細なレビューは下記のリンクからブログへどうぞ!